ДомойНовоеКак экономить деньги?

Как экономить деньги?

Накопление и экономия средств волнует многих, и является актуальным вопросом для многих семей. В век технологий, модных гаджетов, избыточной рекламы по телевидению и в социальных сетях, навязанных историй о модных курортах и красивых брендовых вещах, приходится сталкиваться с нерациональным распределением средств, и финансы, к сожалению, «поют романсы».

Где, все-таки эта грань, между полноценной жизнью, без лишних трат и лишней расточительностью? Если обдуманно распределять бюджет, окажется, что мечта, вовсе не мечта, а вполне реальная ЦЕЛЬ!

Постановка цели

Это может быть покупка машины, отпуск, ремонт и т.д. Цель поставлена, теперь легче, определить – что же является первостепенными тратами, а без чего можно обойтись.
Итак, нужно в первую очередь разобрать, куда «уходят деньги»:

Продукты

К рациону нужно очень относиться внимательно. Правильное питание – это здоровье и хорошее настроение. Лучше планировать свой рацион на неделю, написав список необходимых продуктов и купив их, допустим на базе или на ярмарке, куда привозят домашнюю, полезную еду. Тем самым, меньше ходить по дорогим супермаркетам, где наценка, гораздо выше. Также стоит ограничить себя в каждодневном посещении продуктовых магазинов, тем более делать это на голодный желудок, тогда есть риск, накупить не нужных, неполезных, дорогостоящих и одноразовых товаров.

На работу, на обед, также готовим дома, и берем с собой бизнес – ланч – это полезно и не дорого, а также поможет пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Фаст-фуд – сейчас очень популярен и вроде на первый взгляд не дорого. На самом деле, это обман, порция курицы, стоит по цене килограмма. Гамбургеры, чизбургеры, картофель — фри – это масса холестерина, усилителей вкуса, это не полезно, это вредит здоровью, способствует лишнему весу. Если хочется чего-то «не полезного», это также можно сделать дома, сэкономив деньги и в первую очередь свое здоровье!
В летний период, можно делать заготовки – фрукты с сахаром, сушеная зелень, вяленые томаты, мороженые овощи. В зимний период, это будет очень кстати, и поможет сэкономить средства.

Обязательные платежи

Коммунальные платежи, аренда жилья, оплата проезда – неотъемлемая часть в современном мире.

Коммунальные платежи – нужно провести анализ тарифов. Установить счетчики, на холодную и горячую воду, газ, отопление. Это существенно облегчит нагрузку на «карман». И оплачивать коммунальные платежи уже веселее, потому что платишь, только, что лично израсходовал, а не на общих основаниях. А тут можно, посмотреть статистику! Не много ли «воды утекло»? Может ресурсы земли стоит использовать более рационально?

Лампа «Ильича» – это бесспорно классика, но стоит попробовать энергосберегающие лампы.

Кто сталкивается с арендой, это довольно дорогостоящее удовольствие. Тут нужно решить насколько это необходимо, или есть возможность использовать альтернативу. Допустим, снимаем с соседом/соседкой, пользуемся хостелом, если же эти варианты не подходят, выбираем жилье тщательно, ориентируясь на свой заработок, чтоб это было жилье по средствам.

Пользуйтесь по возможности проездными билетами, они выходят дешевле.

Обновление гардероба

Полный шкаф, а нечего надеть?! О, с этим вопросом сталкивалась прекрасная половина человечества! А если, это “нечего надеть” перевести в “деревянные”? Получается круглая сумма. Не стоит поддаваться на соблазн, гнаться за модой и новыми тенденциями. Лучше тщательно перебрать гардероб, определить базовые вещи, а потом добавлять яркие акценты за умеренные деньги. Пользуйтесь скидочными картами магазинов, собирайте бонусы, используйте кэшбэк.

Ненужные вещи не стоит сразу выкидывать, можно воспользоваться услугами Авито, Юла, ведь кто-то может мечтать о платье, которое пылится у вас в шкафу.

Кредитные карты

Тратишь чужие деньги, отдаешь свои. Стоит отказаться от привычки уходить в минус на карте, если нет возможности ее закрыть совсем. Если есть необходимость в деньгах, используй карту рассрочки. Не допускать превышения 30 процентов дохода на все кредитные выплаты. Нужны деньги – целевой кредит, процентная ставка по нему ниже.

Оформить дебетовую карту и начать на нее копить

Откладывать с каждой зарплаты. Как очередной коммунальный и необходимый платеж. Есть и лучшие варианты например, дебетовые карты с кэшбеком деньгами и ежемесячным процентом на остаток. Это отличное решение в пользу банковских платежных карт.

Ипотека

Когда покупка жилья – главная цель, это может затмить разум. Тут нельзя принимать поспешные решения, нужно взвесить все «за» и «против». Критический максимум – 40 процентов дохода на кредитные выплаты.

Дополнительный доход

Нужно заняться само мотивацией и реализацией своих ресурсов. Найти дополнительную работу. Сейчас сеть интернет, предлагает массу вариантов удаленной работы. Можно писать статьи, заниматься сетевым бизнесом – Орифлейм, Эйвон, Фаберлик, Мери Кей, шить игрушки, писать картины, раскручивать свои страницы в социальных сетях для заработка на рекламе. Талант есть в каждом, нужно его отыскать, и реализовать в действие, а дальнейшем в деньги.

Посещение бесплатных вебинаров, выставок, музеев, это расширит круг общения, и даст возможность дальнейших полезных связей.

В заключение, экономить не так уж тяжело, при правильно поставленных целях, и верно поставленных задачах. А когда впоследствии, не карта с минусом, пустой кошелек, а уже накопившийся капитал – уверенности в завтрашнем дне больше, сил и желания идти дальше, добиваться больше, делать свою работу лучше! И дать своим детям путевку в жизнь!

Читать еще!