Розмарин — лекарственное растение и отличная пряность
Вместе с повышением летних температур у многих людей растёт желание отведать блюда средиземноморской кухни. Как доказывают исследования, типичные для неё продукты содействуют здоровью. Традиционная пряность средиземноморской кухни — розмарин, который был выбран лекарственным растением 2011 года. Это растение с иголками, напоминающими иголки пихты, до сих пор можно встретить в домашних рецептах против вздутия и ревматических жалоб.
Настой из розмарина способствует пищеварению, укрепляет сердце, возбуждает аппетит, а также помогает нормальному течению менструации. Ревматические боли можно облегчить, сделав влажное и тёплое обёртывание с розмарином. Одновременно оно поможет усилить кровообращение. В ароматерапии используется эфирное масло из данной пряности, которое повышает концентрационную способность.
С помощью розмарина можно придать приятный вкус разным блюдам. Молодые побеги, листья и цветы являются, согласно информационной службе aid, съедобными, и охотно используются как пряности для мяса на гриле или для придания блюдам аромата. Кожистые листья розмарина содержат эфирные масла, дубильные и горькие вещества, флавониды, а также смолы, которые придают пряности особый характер. Так как нота розмарина правильно раскрывается только при высокой температуре, в тёплых блюдах рекомендуется применять пряность осторожно.
По материалам De.news.yahoo.com