Домой Новое К Северной Америке плывет "ковёр" из мусора

К Северной Америке плывет “ковёр” из мусора

К Северной Америке плывет "ковёр" из мусора
К Северной Америке плывет "ковёр" из мусора
«Ковер» из обломков после опустошительной катастрофы цунами в Японии медленно приближается к Северной Америке. Он занимает в воде площадь, почти равную площади Калифорнии. Мусор можно увидеть даже из Космоса. Ужаснее всего то, что среди обломков могут быть даже трупы.

Тяжелые обломки опустились на дно перед Японией, но более легкие, прежде всего дерево и пластик, плавают на поверхности. В течение прошедших 10-ти месяцев они преодолели расстояние свыше 7 500 км.

На острове Ванкувер на канадском побережье уже были найдены доски с японским экспортным штемпелем, а в Калифорнии к берегу прибило буи с японских ферм по выращиванию устриц. Однако львиная доля обломков еще плавает в Тихом океане и покрывает гигантскую площадь. «Сначала нам надо определить масштабы проблемы, – говорит физик Мичио Каку.

Остатки японских приморских городов – это не только безвредный мусор. «Среди них опасные вещества, например, ядовитые химикалии. Также могут быть и трупы». Больше 3700 японцев все еще считаются пропавшими без вести. Вероятно, их унесло в море. Однако радиоактивного мусора быть не должно.

Серьезная проблема – это также большие обломки, например, целые лодки. Они могут еще в течение долгих лет подвергать опасности корабли и наносить вред коралловым рифам.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

Читать еще!