ДомойНовоеКопенгаген - зеленая столица Европы

Копенгаген — зеленая столица Европы

Копенгаген - зеленая столица Европы
Копенгаген — зеленая столица Европы

На двери копенгагенского ресторана BioM сверкает красный значок Ø. Это государственный знак качества, который можно было бы поставить и на хозяина заведения Брайана Йохансена, который с головы до ног одет в экологически чистую одежду. Он носит только те вещи, которые производятся при строгом соблюдении правил труда.

То же самое можно сказать и о его деловом партнере Хайнце Лодале. «Экологичный, стильный и современный, — говорит Брайан, показывая на деревянный стол. — Даже наши стулья являются на 100 % экологичными. Они созданы из переработанных пластиковых бутылок!»

Когда Йохансон и Лодаль открыли в 2007 году свой ресторан, то они чувствовали себя пионерами нового образа жизни. Теперь жителям Копенгагена становится все проще вести экологический образ жизни. Так, например, 75 % продуктов, которые оказываются на столах горожан, поступают из биохозяйств.

35 % копенгагенцев ездят на работу на велосипедах. Чтобы количество таких людей увеличилось к 2015 году до 50 %, в датской столице обустраивается 26 скоростных велодорожек с особым покрытием. Они будут обозначены синим цветом и оборудованы специальными велосипедными светофорами, знаками и станциями для ремонта.

«Рабочие из пригорода и другие велосипедисты смогут ехать по столице в «зеленой волне», — говорит вице-мэр по защите окружающей среды Айфер Байкал. — Если же они все-таки будут вынуждены остановиться у светофора, то смогут опереться на решетки на перекрестках, и им не придется опускать ногу на землю».

Копенгаген получил титул «Зеленая столица Европы 2014 г.», и это хороший повод, чтобы приблизиться к цели — стать самой дружелюбной к велосипедистам метрополией в мире. Уже давно велосипед можно бесплатно провозить в городской электричке, поездах метро и портовых автобусах. Теперь это правило распространяется еще и на так называемые умные городские велосипеды, которые в этом году власти Копенгагена уже предлагают для общественного использования.


Читать еще!