ДомойНовоеИндийские амазонки защищают права женщин

Индийские амазонки защищают права женщин

Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang

«Находиться внизу социальной лестницы в Индии — это проклятие. Однако не менее тяжело здесь быть женщиной», — говорит Сампат Паль Деви о положении индийских женщин в обществе, судьба которых полностью находится в руках мужчин. Она видела, как издеваются над своими супругами мужчины-соседи, а также сама постоянно подвергалась насилию со стороны родителей мужа. Сампат решила бороться с несправедливостью и организовала движение, которое немного позже получило название Gulabi Gang, что в переводе означает «розовая банда».

Участницы движения борются за права женщин и девочек в штате Уттар Прадеш, который является одним из самых бедных в стране и отличается высоким уровнем преступности. Они выступают против сексуального и другого физического насилия, социальной несправедливости и коррупции.

Их методы нетрадиционны, но эффективны. Когда сотни женщин в розовых сари и с розовыми дубинками появляются перед полицейским участком, чтобы выразить протест против незаконного ареста своей «сестры», это производит впечатление. Однако их основное оружие против полицейских чиновников, продажных депутатов или преступников – это не дубинки, а общественный резонанс.

Кроме того, храбрые женщины готовы агрессивно защищаться от мужчин и настойчиво преследовать уголовных преступников. Об этом рассказывает Амана Фонтанелла-Хан, автор книги «Революция розовых сари», которая провела с участницами движения несколько лет.

Согласно Амане, идея создания отрядов из женщин, вооруженных дубинами, которые ломают традиционные представления о роли представительниц слабого пола в индийском обществе, находит большую поддержку у населения и в прессе. Впервые в этой стране появились женщины, которые захотели перестать быть жертвами и взять судьбу в свои руки. Таким поведением поражены не только склонные к насилию супруги, но и чиновники самых высоких рангов. С помощью своих акций участницам движения Gulabi Gang уже удалось лишить должностей некоторых влиятельных депутатов.

Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang
Движение Gulabi Gang

 

 

 

Читать еще!