ДомойНовостиМрачные тайны дрейфующего «Кладбища Атлантики»

Мрачные тайны дрейфующего «Кладбища Атлантики»

У берегов острова, омываемого водами Атлантического океана, сталкиваются два течения — теплый Гольфстрим и Лабрадорское течение, несущее ледяные арктические воды. В результате их соприкосновения вокруг острова часто бушуют штормы, а его поверхность неделями покрывает плотная пелена тумана. Кроме того, подобно мелям Гудвина, остров Сейбл еще и «дрейфующий» — за последнее столетие он переместился на 20 километров с запада на восток.

Тайна мрачного острова Сейбл
Тайна мрачного острова Сейбл

В начале XVI века португальцами был открыт остров, получивший название Санта-Круз (остров Святого Креста). Спустя 50 лет он был переименован в Сейбл. Однако бывалые моряки называют его «Траурным», ведь здесь нашли свою гибель сотни кораблей: английских, португальских, французских. Не были исключением и пиратские суда.

Какие страшные тайны хранит овеянный лихой славой остров? Почему мореплаватели именуют его «Кладбищем Атлантики» и «Островом кораблекрушений», рассказывая леденящие кровь истории?

Тайна мрачного острова Сейбл
Тайна мрачного острова Сейбл

В начале XX века ученые установили, что под воздействием сильного морского течения с Запада, мощные волны планомерно размывают берега Сейбла. На восточных берегах острова, вопреки законам физики, постоянно образуются новые песчаные наносы. Примечательно, что протяженность острова, находящегося в постоянном движении, практически не меняется на протяжении сотен лет. «Остров кораблекрушений», слово гигантский змей, медленно, но целенаправленно движется в восточном направлении. По данным исследователей, средняя скорость Траурного острова составляет около 200 метров в год.

Почти целый год в районе Сейбла бушует непогода. И лишь в июле, будто по команде неведомых сил, шторм внезапно стихает. В этот период северная сторона острова становится доступной для высадки со шлюпок. Однако и проходящие мимо суда попадают в ловушку, уготовленную «Кладбищем Атлантики» — это острые рифы и мели рядом с ним. Подобно живым существам, они способны мимикрировать – становиться незаметными в морской воде, принимая ее покровительственную окраску.

Тайна мрачного острова Сейбл
Тайна мрачного острова Сейбл

Почему Сейбл постоянно движется на Восток? Некоторые ученые полагают, что тайна кроется в его песках. Неоднократно на таинственную землю высаживались научные экспедиции. Но остров упорно хранит свои секреты: как только исследователи начинали вести раскопки, вырытые траншеи немедленно заполняла морская вода. Археологи пытались укреплять стенки, используя специальный крепежный материал, но песок непреклонно осыпался. Попытки откачать воду из ям также оказывались безуспешными.

В конце XX века отчаявшиеся ученые выдвинули смелую гипотезу, предположив, что Сейбл – это отнюдь не участок суши в океане, а уникальный космический биоробот. По мнению уфологов, он был заброшен на Землю неизвестной высокоразвитой цивилизацией, выбравшей подходящее для посадки место. Биороботу удалось прижиться, и теперь он старательно собирает информацию для своих таинственных хозяев.

Предыдущая статьяТайна заброшенных подземелий
Следующая статьяАмулет Ловец Снов

Читать еще!