ДомойНовостиАмулет Ловец Снов

Амулет Ловец Снов

Родиной Ловца Снов считается Северная Америка, где его именовали dreamcatcher, а первыми его создателями стали представители двух индейских племен – Лакота и Оджибве, объяснявшие природу его действия двояко и диаметрально противоположно. Так, народ Лакота верил, что Ловец Снов своей паутиной задерживает добрые сны и мысли, пропуская лишь негативные. В свою очередь, племя Оджибве верило, что он оберегает спящего от кошмаров и пропускает только приятные сновидения, а дурные сны, попавшие в его сети, растворяются в первых лучах рассвета.

Ловец Снов (Dreamcatcher)
Ловец Снов (Dreamcatcher)

Кроме североамериканских индейцев dreamcatcher использовали жители Сибири, Дальнего Севера и Азии, считавшие, что он не только выполняет охранные функции, но и наделяет владельца магической силой. Суждения о магических свойствах амулета уже более однородны. Сибирские шаманы хранят предания о том, как использовали в шаманской практике этот магический предмет их предки.

Ловец Снов (Dreamcatcher)
Ловец Снов (Dreamcatcher)

Духи, попадавшие в сети амулета, не делились на «добрых» и «злых», все они служили только одной цели — развитию магических способностей шамана. Скопившиеся за день в паутине, они опускались ночью к спящему шаману, наполняя его сон образами и делая его сновидения более динамичными. Шаман во сне боролся с духами за право обладания их силой, что способствовало его точному осознанию себя в глубинах сна – это одна из секретных шаманских техник, направленная на развитие способности предвиденья и получения дара вещего сна. Неумелое использование амулета может привести к печальным последствиям, потому работать с ним могут только опытные практики.

Изготовление

В первую очередь, Ловец Снов – это амулет силы, изготовление которого требует определенного эмоционального настроя. Бессмысленно приобретать его в магазинах сувенирной продукции, поскольку маловероятно, что предмет с производственного конвейера, способен выполнять свои функции и отвечать потребностям владельца.

Большое значение имеют и материалы, из которых создан Ловец Снов. Предмет из проволоки с паутиной из синтетических нитей и окрашенными перьями — это не амулет, а обыкновенный сувенир, пригодный только для декоративных целей. Настоящий амулет изготавливается из тонкого прута ивы, свернутого кольцом. Ловец Снов не вечен, со временем он перестает выполнять свои функции и разрушается. Когда ивовый каркас высыхает, нити паутины ломают его — это означает, что амулет утратил свои силы.

Паутина плетется из оленьих жил и натуральных нитей, точек ее соприкосновения с ободом должно быть семь или восемь. Еще одной важной составляющей являются перья. Амулет имеет четкие половые различия: для мужского Ловца используют перья орла (символизируют храбрость), а для женского — полярной совы (символизируют мудрость). Сложность заключается в том, что перья должны быть получены исключительно с живой птицы. Представляя собой энергоемкий артефакт, они моментально «записывают» информацию смерти, которую невозможно очистить.

Читать еще!