ДомойНовоеАЭС "Фукусима 1" угрожает утечка плутония

АЭС “Фукусима 1” угрожает утечка плутония

 

АЭС "Фукусима 1" угрожает утечка Плутония
АЭС "Фукусима 1" угрожает утечка Плутония

На атомной электростанции в Фукусиме ситуация становится всё более угрожающей. Растёт давление в третьем реакторе, и правительство Японии предупреждает уже о возможности третьего взрыва.

Осенью прошлого года японское предприятие стало использовать для ядерных реакций не только уран, но и плутоний.  26 октября оно официально сообщило, что в реакторе № 3 атомной электростанции «Фукусима 1» используется так называемое ядерное топливо из смешанных оксидов. Это как раз тот реактор, которому на данный момент, по сообщениям японского правительства, угрожает расплав активной зоны и взрыв водорода.  

Эксперты особенно обеспокоены этим фактом, поскольку плутоний, во-первых,  значительно опаснее для человеческого организма, чем уран, а во-вторых, в случае расплава активной зоны он  увеличит возможность возникновения опасности.

Радиоактивность плутония огромна. Смертельная доза этого вещества рассчитывается в миллиграммах, в то время как уран способен привести к смерти, когда в организм его попадает от одного до пяти грамм. Ещё опаснее радиоактивное излучение плутония. Достаточно вдохнуть всего несколько миллиграмм, чтобы заболеть раком.  Хотя альфа-излучение плутония не может проникнуть сквозь кожу, внутри организма оно вызывает очень серьёзные нарушения. Особенно сильно страдают кости и печень.

Читать еще!