Сикким и Бутан — лучшие места для знакомства с Гималаями

 
Мир Гималаев

Мир Гималаев

До 1975 года Сикким был самостоятельным королевством, а затем стал одним из штатов Индии. Бутан – страна громового дракона — до сегодняшнего дня остается автономным королевством.

Сикким (60 000 жителей) и Бутан (80 000) расположены посреди Гималайских гор, между Непалом и Пакистаном на западе, Тибетом и Китаем на севере, Бирмой и Бангладешом на востоке и Индией на юге.

На территории Бутана с севера на юг простираются шесть долин. Чтобы ездить по опасным дорогам на крутых горных склонах, нужны железные нервы.

Городок Дарджилинг в Сиккиме – это маленькие, тесные улочки, забитые машинами, пешеходами и собаками. Он находится на высоте 2134 м и окружен чайными плантациями – прекрасное место, чтобы познакомиться с горным миром Гималаев.

На восходе солнца можно полюбоваться горой Kangchendzönga. Ее высота составляет 8586 м, и это третья по высоте вершина в мире. К услугам туристов также миниатюрный поезд Toy Train, который в колониальный период доставлял англичан и индийцев в их летние резиденции. Желающие могут посетить могилу шерпы Тенцинга Норгея. В 1953 году он вместе с Эдмундом Хилари поднялся на Эверест.

Вдоль горной гряды семитысячников и восьмитысячников проходит дорога в Гангток, бывшую столицу бывшего королевства Сикким. Здесь можно познакомиться с миром буддийских монастырей и их архитектурой. Самый известный из них — Rumtek.

Монастыри – главная ценность нынешнего и бывшего королевств. Монахи, которые в них живут, являются потомками тибетских монахов, носивших красные шапки.

Почти 70 % территории Бутана покрыто лесом. Поселений немного, в основном маленькие деревушки на крутых склонах, а иногда лишь несколько домов. У туристов, которые любуются видами из окна автобуса, возникает вопрос: как попали туда стройматериалы? Оказывается, люди перевозили их на лошадях, лошаках или яках.

Самая впечатляющая достопримечательность Бутана — это, конечно же, дворцовый комплекс – резиденция короля и правительства. Экскурсия по нему, учитывая размеры, превращается в настоящее путешествие.

Некоторым сооружениям уже почти 400 лет. Как и раньше, под одной крышей находится церковное и мирское руководство.

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев

Мир Гималаев