Рубрики
Природа Страны

Климатические особенности Пензы

Пенза
Пенза

В 1663 году в Европейской части России на крутом берегу реки Пенза была построена крепость. Позже город получил одноименное название. По рельефу он представляет собой образец неравномерности земной поверхности: одна часть территории находится на возвышенности, а другая – на равнинной местности.

Климат Пензенской области относится к умеренно-континентальному, отличительной чертой которого является продолжительная зима и жаркое лето. Из-за небольшой протяженности территории области погодные условия примерно одинаковы. Среднегодовая температура установлена около +4 °C. В выпадении осадков нет четких закономерностей. Минимальное их количество приходится на весенние и зимние месяцы, а максимальное — на летние.

Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -10 °C. В долины и замкнутые низины стекается холодный воздух, поэтому там морозы доходят до -45 °C. В январе-феврале могут наступать оттепели с прогревом воздуха в эти дни до +4°C. Весна приходит в начале апреля. К середине месяца исчезает снежный покров, а к концу апреля оттаивает почва. Безморозный период приходится на начало мая, но заморозки иногда могут быть и в первую неделю июня. Летом среднесуточная температура колеблется от +15°C до +25°C. Примерно один раз в каждый летний месяц идет сильный дождь. Незначительные дожди бывают от 9 до 12 дней в месяц. Осень наступает в конце сентября. Погода в это время обычно радует, средняя температура составляет +10°C. Актуальная метеорологическая сводка по городу.

Пензенская область находится в лесостепи, поэтому природой созданы благоприятные условия для лесных и степных обитателей. Хорошо прижились ондатра, кабан, пятнистый олень, лось, куница, барсук, очень много птиц, в том числе водоплавающих. Лесные массивы и заболоченные участки способствовали созданию охотничьих хозяйств, а многочисленные пруды и реки доставляют много удовольствия рыбакам прекрасным отдыхом и хорошими трофеями.

В районе расположено множество памятников природы. В 1917 году был создан Пензенский Ботанический сад и к этому времени в нем собраны растения флоры разных уголков мира. Садово-парковое искусство представлено английскими парками помещичьих усадеб, обустроенных в конце XVIII века. На территории Пензенского района находится Государственный заповедник « Приволжская лесостепь». Там сохранен единственный в Европе степной растительный комплекс с уникальными для этой зоны черноземами. В нем произрастает несколько видов редкой растительности, занесенной в Красную книгу, нашли приют множество животных, змей и птиц.

Пенза
Пенза