ДомойНовостиРоботы романтики

Роботы романтики

Стремительный научно-технический прогресс ворвался во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в искусство. Если раньше шедевры живописи и портрета создавали мастера кисти, много лет отдавшие на освоение этой сложнейшей науки, то в XXI веке появилась новая тенденция, художник-робот.

Drawing Machine
Drawing Machine

В 2013 году мир ошеломила удивительная новость, чикагский медиахудожник и талантливый конструктор, Харви Мун, создал робота, который умеет рисовать. Поверить в это сложно, но это факт. Робот был представлен на ежегодной международной выставке в области технического искусства. Как рассказывал сам Харви, он с детских лет мечтал воплощать свои мечты и фантазии в рисунок, но это у него не получалось, обучение в художественной школе никаких результатов не дало, тогда парень решил преуспеть в инженерной мысли и создать робота, который поможет ему переносить свои мысли на холст. Много лет потратил он на конструирование робота, и не напрасно. Drawing Machine, так называется машина, воспроизводящая изображение. Она состоит из двух двигателей и «руки», которая уверенно держит ручку, кисть или карандаш. Инженер заводит необходимые параметры в базу памяти и отходит, дальше машина начинает творить самостоятельно. Стоит сказать, что без установки программы, машина тоже может творить, но уже в стиле абстракции.

Drawing Machine
Drawing Machine

Второй новостью, поразившей мировое сообщество, стал рисовальный аппарат, представленный Олафуром Элиассоном, креативным художником из Исландии. В отличие от разработки Муна, эта машина приходит в действие во время движения поезда. Аппарат являет собой обмакнутый в краску шар, который устанавливается в вагоне. Когда поезд отправляется путь, то шар начинает стремительную пляску по белому холсту, оставляя оригинальный, экспрессивный рисунок. По словам Элиассона, так, в форме абстракций, происходит документирование путешествия.

Существуют также роботы-скульпторы и роботы-поэты, литераторы.

Странно и интересно одновременно. Но не стоит забывать, что настоящее искусство предполагает, в первую очередь, вплетение частички человеческой души, глубокого смысла, доброго и созидательного в то или иное произведение, только в таком случае, оно будет благотворным образом влиять на человечество.

А полная роботизация приведет лишь к гибели, сначала духовной, а потом и физической.

Читать еще!