ДомойОбществоБольшой Брат следит за тобой!

Большой Брат следит за тобой!

видеонаблюдение

Современный работодатель тщательно считает деньги. Он хочет, чтобы сотрудники, когда оказываются на рабочем месте, думали исключительно о работе и занимались делом, а не решали бы собственные проблемы в рабочее время. Для этих целей применяется множество инструментов, начиная от нематериальной мотивации персонала, заканчивая тем, что во многих офисах теперь установлено видеонаблюдение. Законно это или незаконно, когда в течение всего рабочего дня человек находится под неусыпным оком «Большого Брата»?

Между тем, чтобы легализовать наблюдение за сотрудниками с использованием технических средств, работодатель должен предпринять ряд определенных действий.

Во-первых, работодатель должен обязательно предупредить каждого работника под роспись, что на рабочем месте ведется видеонаблюдение. Во-вторых, полезным будет также повесить специальные таблички, которые предупреждают об этом. В-третьих, прямая обязанность работодателя гарантировать своим работникам, что доступ к их персональным данным, в том числе и к видеозаписям, на которых они изображены, будет иметь ограниченный круг сотрудников, которые обязуются не разглашать полученную информацию третьим лицам.

Конечно, в реальной жизни четким выполнением всех этих правил большинство работодателей не соблюдают. Дело сотрудников соглашаться ли им работать в таком месте, где они будут постоянно находиться под неусыпным объективом видеокамеры или нет. В любом случае и сотрудники, и работодатели должны четко понимать, что видеокамеры могут быть установлены только на рабочих местах, а вот установка таких устройств в подсобных помещениях, туалетных комнатах или комнатах отдыха является прямым нарушением конституционных прав человека на неприкосновенность личной (частной) жизни. В этом случае работодатель вполне имеет все шансы стать ответчиком в суде за несоблюдение Основного закона страны.

Читать еще!