Рубрики
А вы знаете Праздники

Без кого невозможна свадьба?

тамада - уникальная профессия

Тамада – слово грузинское, однако оно прочно закрепилось в русском языке. Фактически, тамада – это человек, способный провести свадьбу в соответствии со всеми обычаями, принятыми в том или ином месте, следить и улавливать настроения гостей, делая так, чтобы никому во время свадебного торжества не было скучно, а само мероприятие прошло по четко оговоренному сценарию без каких-либо эксцессов. Сегодня тамада – престижная и востребованная профессия, достаточно заглянуть хотя бы сюда: tamada-gromov.ru.

Престижность и востребованность тамады существовала во все времена. Правда, в различных временах и странах от тамады требовались специфические знания. Не секрет, что наши предки ко многим вещам относились более серьезно, чем их потомки. Рождение ребенка, свадьбы, похороны – все эти важнейшие события человеческой жизни были четко регламентированы. Каждая мелочь была важна и имела сакральное значение. В том числе и поведение, и действия главного человека, отвечающего за организацию свадебной церемонии. Так, в Древнем Риме, например, тот, кого сегодня мы называем «тамада», вживался в роль злого духа. Задачей «духа» было соблазнение кого-либо из молодоженов. Неважно, жениха или невесты. Для того, чтобы уберечь молодоженов от происков злого духа, они прятались в толпе своих гостей. При этом гости и жених с невестой были одеты абсолютно одинаково.

Современный тамада, конечно, никого не соблазняет. Наоборот, он следит за тем, чтобы всем было комфортно, и верх профессионализма – очень тонко управлять не только церемонией, но и гостями, которые на ней присутствуют, умение импровизировать и сделать действительно так, чтобы свадьба запомнилась надолго не только молодым, но и всем, кто имел честь на ней оказаться.