Рубрики
Астрал

Талисманы, амулеты, обереги: в чем разница?

Разница между амулетом, талисманом и оберегом.
Разница между амулетом, талисманом и оберегом.

С давних времен представители разных народов и вероисповеданий по-разному толковали понятие «амулет», при этом все они сходились во мнении, что амулет – это предмет, который наделен магическими силами, приносит своему владельцу счастье и защищает его от бед.

Схожее определение носит и «талисман», из-за чего многие обыватели ошибочно ставят слова «талисман» и «амулет» в синонимический ряд. Талисман сосредотачивает на своем обладателе положительную энергию в виде успеха, удачи и счастливых стечений обстоятельств, а также придает силы в сложных жизненных ситуациях. Амулет, являясь своеобразным щитом, в свою очередь, оберегает владельца от неприятностей и отражает негатив. Но этим не исчерпывается различие между амулетом и талисманом. Дело в том, что амулет обладает особыми магическими свойствами с момента его создания. Талисману подобные силы приписывает человек в процессе его использования.

Разница между амулетом, талисманом и оберегом.
Разница между амулетом, талисманом и оберегом.

Однако амулет не уподоблен оберегу, несмотря на то, что призван оберегать и защищать своего хозяина от разных невзгод. Разница заключается в том, что действенным магическим инструментом является лишь тот оберег, который создан руками человека и наполнен его энергией. В то время как амулет получает заряд энергии из металлов и камней, использованных при его создании.

Разница между амулетом, талисманом и оберегом.
Разница между амулетом, талисманом и оберегом.

Каждый народ использует определенные амулеты и соблюдает особые традиции их ношения. Например, русичи считали, что наиболее уязвимыми местами на их телах являются точки, где явно ощущается пульс. Поэтому представители народов Древней Руси носили на шее, висках и запястьях кожаные повязки, которые, по их мнению, оберегали от хвори, порчи и нечистых умыслов злых колдунов. В дальнейшем традиция носить повязки из кожи привела к созданию разного вида магических украшений: ожерелий, браслетов, серёжек и колец. Считалось, что кольца защищают от внешнего негативного воздействия. Поэтому, вступая в контакт с потусторонними силами, североамериканские индейцы все перстни.

На амулеты наносят различные рисунки, отражающие его поле воздействия или, усиливающие функции защиты. Чаще всего это изображения, ассоциирующиеся с определенным качеством человека. Например, черепаха означает процветание и долголетие, сова или филин – накопленные знания и мудрость, солнце – знак силы и неиссякаемой энергии.

Резкое различие заключается еще и в том, что владелец талисман может просто иметь его при себе, в то время амулет должен непременно находиться на теле своего владельца. Внешний вид этих предметов не имеет принципиального значения, сама их суть и возможности заключаются в заложенном в них смысле.