Новый год по-европейски

 

Надоело сидеть в новогоднюю ночь за столом? Тогда отправляйтесь в Париж, Лондон или Вену, где на бульварах и площадях собираются тысячи людей, которые в полночь обнимаются и желают друг другу счастливого Нового года.

Вена

Вена

В Вене желающие весело и шумно провести новогоднюю ночь встречаются на празднике Silvesterpfad в старой части города. Уже во второй половине дня люди толпятся в переулках вокруг собора Святого Стефана. Вечером они идут на Императорский балл во дворце или на новогодний концерт Венского филармонического оркестра, а потом снова собираются на улице Кертнерштрассе в ожидании большого праздника.

К тому моменту, когда в полночь самый мощный колокол собора Пуммерин оповещает горожан о наступлении нового года, старая часть города уже напоминает самый большой танцевальный зал Вены.

Лондон

Лондон

В Лондоне жители и гости города приветствуют наступающий год сверкающим фейерверком. Уже ранним вечером толпы людей устремляются в центр города, чтобы занять лучшие места. Ежегодно несколько сотни тысяч полуночников с бутылками шампанского в руках собираются вокруг Вестминстерского дворца и на берегу Темзы. Когда в 12 часов на башне начинает бить колокол Биг-Бен, в ночное небо над колесом обозрения «Лондонский Глаз» поднимаются ракеты.

Мадрид

Мадрид

В Мадриде самое оживленное место в это время – историческая площадь Пуэрта дель Соль в центре города. Наряду с шампанским и вином у празднующих в руках обязательно должны быть гроздья винограда. В полночь при каждом ударе колокола они кладут себе в рот одну ягоду. Считается, что это должно принести счастье в следующем году.

Впечатляющий фейерверк – это кульминация новогоднего вечера в Риме. Лучше всего любоваться им с холмов вокруг столицы Италии. Те, кто желает оказаться в самой гуще событий, встречаются с другими людьми в переулках рядом с Испанской лестницей и на старой площади Пьяцца дель Пополо.

Прага

Прага

В Праге Староместская площадь, площадь Венцеслас и переулки старой части города превращаются в огромную зону для новогодней вечеринки. Тысячи человек собираются также на Карловом мосту, чтобы вместе отпраздновать наступление нового года. После того как отгремит полуночный фейерверк, праздник еще долго продолжается по обе стороны Влтавы.

В Амстердаме веселье царит на каналах, на улицах и в кафе. Центральное место встречи – площадь Ньивмаркт в амстердамском Чайна-тауне. Праздничная атмосфера также и на центральной площади. Новогодний фейерверк лучше всего виден с моста между каналами Принсенграхт и Блумграхт.

Париж

Париж

Также Париж – отличное место для вечеринок на свежем воздухе. Люди собираются около Эйфелевой башни, на берегу Сены и на площади Бастилии. После полуночи они продолжают отмечать праздник в кафе и барах. Посетителям рекомендуется избегать окраин города, где в новогоднюю ночь горят не только фейерверки, но и машины.

Берлин

Берлин

Излюбленное место встречи для празднования Нового года в Германии — это Берлин. Около миллиона людей толпятся на праздничной миле длиной свыше 2 км. Она тянется от площади Большая Звезда вплоть до Фридрихштрассе.

В праздничных палатках и на сценах выступают известные музыкальные исполнители. Программа демонстрируется на семи больших экранах. В полночь небо над столицей около десяти минут освещает большой фейерверк. Гостям не разрешается приносить с собой пиротехнические средства и стеклянные или пластиковые бутылки емкостью больше 0,5 л.