ДомойНовоеБиблейский зоопарк в Иерусалиме

Библейский зоопарк в Иерусалиме

Библейский зоопарк
Библейский зоопарк

Иммигрант из Украины, зоолог Аарон Шулов был верующим человеком и знал Ветхий Завет практически наизусть. Кроме того, он очень любил животных. Когда в 1940 году Шулов открыл в Иерусалиме Библейский зоопарк, он, видимо, вспомнил слова пророка о том, что когда-то животные будут жить вместе, и поэтому поместил волка и овцу в один вольер. В итоге овцу Шулову приходилось периодически заменять.

Несмотря на это, зоолог не усомнился в своей вере и продолжал собирать животных, которые упоминаются в Библии. Всего 130 разных видов.

Первыми в зоопарке на окраине Иерусалима появились шакалы, гиены, волки и овцы. Сейчас там уже больше 3000 животных. От озера в долине, которую питает источник из скалы Моисея, можно подняться вверх на крутые скалы. Сверху виден пограничный вал у Вифлеема, за которым начинается Западная Иордания.

Библейский зоопарк – единственная в своем роде и очень популярная туристическая достопримечательность Израиля, и количество видов здесь давно уже больше 130. Есть также слоны и жирафы. В этом году заведение посетило 770 000 человек, большинство из которых – израильтяне.

Для столицы Израиля зоопарк имеет очень большое значение: в Иерусалиме, где евреи избегают восточной части города, а арабы обходят стороной ортодоксальные жилые районы, зоопарк — это единственное место, где встречаются люди, которые иначе никогда бы не столкнулись.

Евреи с пейсами и женщины в длинной одежде и косынках стоят рядом перед клетками с хищниками, и их дети рассматривают сонных львов. Примерно треть посетителей — это ультраортодоксальные евреи, для которых кино и дискотеки под запретом. Поэтому зоопарк для них – одно из немногих развлечений. Арабские семьи любят приходить сюда на пикник.

За животными ухаживают и арабы, и евреи. Экскурсии предлагаются на еврейском, арабском языке и английском языках. О политических разногласиях здесь все забывают.

Библейский зоопарк
Библейский зоопарк

Библейский зоопарк
Библейский зоопарк
Библейский зоопарк
Библейский зоопарк
Библейский зоопарк
Библейский зоопарк

Библейский зоопарк
Библейский зоопарк

 

 

 

 

Читать еще!