ДомойНовоеФильм - 2012. Сбудутся ли пророчества майя?

Фильм — 2012. Сбудутся ли пророчества майя?

Из пророчеств майя: «Каждый ищет свою дорогу в жизни. Путь этот никогда не бывает прямым и гладким. Он обязательно приведёт каждого к его исходу. Исход не означает забвение. Конец – это только начало».

Это знание жрицы Кукулькана, или как их ещё называли «Хранители дней», получили от своих предков. Великие предтечи народов майя пришли в Южную Мексику со стороны легендарных Семи пещер, расположенных где-то на севере. Они принесли людям календарь, который отсчитывает не только дни, недели и годы, он показывает эпохи цивилизаций, населяющих нашу планету.

В этом священном календаре сказано чётко: 21 декабря 2012 года эпоха Четвёртого солнца, в которой живём мы с вами, заканчивается. Что будет дальше – не известно. Некоторые исследователи полагают, что именно в этот день сбудутся пророчества, и наступит Апокалипсис 2012.

Рауль Родригес, астролог: «Будет революция самой природы, Земля будет вынуждена уничтожить паразитов своего живого тела, т.е. нас с вами. Произойдут изменения, будет катастрофа глобального характера».

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Считается, что Земля изменит свой магнитный полюс. Кроме того, Солнце увеличит свою активность. А ведь магнитосфера Земли – это самый настоящий щит, который защищает нашу планету от губительного влияния радиации Солнца и космических излучений. Произойдут значительные изменения земного климата. Будет больше землетрясений, цунами, иной вулканической активности».

Дмитрий Беляев, историк: «Текстов майя, которые об этом дне повествуют, на самом деле не так много. Но их можно назвать пророческими, потому что они направлены в будущее. По ныне принятой корреляции, 23 декабря 2012 года закончится нынешний календарный цикл (13-й большой календарный цикл), и в этот день произойдёт «снисхождение с неба» бога, который называется Болон Актэ».

Андрей Финкельштейн, астроном: «Существует такая совершенно точная строгая проблема – называется “кометно-астероидная опасность”. Вот сейчас астероид, который вызывает наибольший публичный интерес, это астероид Апофиз. Это астероид большого размера, несколько сот метров. Для понимания – астероид, который сталкивается с Землёй, имея размер более 300 метров, приводит к циклопической катастрофе, по крайней мере, континентального масштаба».

Существуют, по крайней мере, три трактовки того, что может произойти 21 декабря 2012 года. Первая – собственно, конец света или конец дней, как называли это печальное событие сами авторы календаря. Впрочем, называли они так всё, что угодно, только не саму дату, обозначенную в календаре. А христианская церковь и вовсе такой поворот событий категорически отрицает.

Андрей Кураев, священник: «Очень легко, конечно же, через знакомый европейцу апокалипсис или через наше евангелие пробовать понимать тексты майя. В этом случае, боюсь, что мы будем ловить в них лишь отголоски своих собственных культурных предрассудков».

Вторая версия событий декабря 2012 года – наша цивилизация наконец-то вступит в контакт с представителями инопланетных миров. У инопланетной версии событий 2012 года есть немало горячих поклонников. Даже среди тех людей, что сами побывали в космосе.

Георгий Гречко, лётчик-космонавт: «Это будет цивилизация, которая находится на планете Нибиру. Она прилетает к Солнцу, находясь на очень вытянутой орбите, раз в 3600 лет».

И, наконец, третья, самая близкая к сути пророчества древнего календаря, версия. Человечество вступит в иной, качественно новый этап своего развития. Вполне возможно, что в человеке разовьются какие-то новые невероятные способности, которые позволят ему пересмотреть, причём радикально, своё мировоззрение.

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Человек использует только 10% своего мозга. Мы используем только 8% своего ДНК, остальные 92% мы, медики, называем ДНК-мусор. Итак, с одной стороны, произойдут какие-то земные катастрофы, но одновременно с этим произойдёт очень существенный эволюционный скачок в развитии человека. Т.е. на смену Homo Sapiens придёт, если можно так выразиться, Homo Sapiens Sapiens. Его можно назвать также Человек Разумный Межпространственный. Т.е. нам откроются доныне неизвестные измерения».

Самым активным сторонником и пропагандистом версии перерождения человечества в 2012 году сегодня стал колумбийский учёный, астроном и физик Фернандо Малькун. Изредка он ездит по Новому Свету и Европе с лекциями, попасть на которые весьма не просто.

«Сейчас мы переживаем время безвременья, переходный период от одного цикла времени к другому. От эры тьмы – к эре света; от эры Рыб, девизом которой было утверждение: “Я верю” – к эре Водолея, чей девиз: “Я знаю”. Для человечества 2012 год будет началом огромного прорыва в области космической информации. Человечество впервые получит доступ к тем сокровенным знаниям, которые в течение многих тысяч лет были скрыты от нас. Солнечная система получит из центра Галактики синхронизирующий луч, который положит конец многим нашим привычным представлениям и станет началом нашей интеграции со Вселенной, с космическим разумом».

Из пророчеств майя: «В самом конце Четвёртого солнца наступит эпоха перемен. На Земле родятся дети Белого Ягуара. Они будут разного цвета кожи и будут жить в разных уголках нашего мира. Именно они вернут людей к любви, свету и древним корням».

Так всё-таки как нам встречать 2012 год – со страхом или с надеждой? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились туда, где этот календарь хранится в наши дни.

2012. Сбудутся ли пророчества майя?Это столица современной Мексики, самый большой по населению мегаполис Земли. Трудно поверить, глядя на этот современный город, заполненный людьми и автомобилями, что конец света наступал здесь уже не раз.

Концом мирной дикой жизни этой долины стало время, когда сюда впервые пришли люди. Если верить легенде, древние ацтеки решили основать здесь свою столицу Теночтитлан, когда увидели они знамение: на кактусе сидел орёл и пожирал змею. С тех пор этот символ стал государственным для Мексики.

Совсем неподалёку от Теночтитлана представители неизвестной и, судя по всему, весьма могущественной и древней цивилизации воздвигли удивительные сооружения – пирамиды Теотиуакана. «Город, где родятся боги», – так можно перевести это название, данное пирамидам уже в наше время. Настоящего имени это загадочного города не знает никто.

Невероятно точные пропорции пирамид, их ориентация по сторонам света, наконец, просто величие завораживают людей по сей день.

Игорь Васильков, журналист: «Хотя бы для того, чтобы подержаться за этот кусочек космического железа имеет смысл забраться сюда, на самую вершину древней Пирамиды Солнца в Теотиуакане. Вообще, когда сюда заберёшься, понимаешь, что нельзя несерьёзно относится к пророчествам древних индейцев. Потому что вот буквально спустя пять минут после того, как мы преодолели с оператором этот довольно-таки серьёзный путь, почувствовали какой-то прилив сил, потому что явно то место, где мы находимся, своеобразный аккумулятор космической энергии. Причём, эта энергия накапливается не только для тех, кто здесь собрался, но и, похоже, для всей планеты Земля».

Вероника Ортега, археолог: «Исследования и документы, которыми мы располагаем относительно древних месоамериканских цивилизаций, на сегодняшний день минимальны. Мы пока не способны в полной мере постичь всех их достижений. На самом деле, по источникам, которые мы имеем, можно сделать заключение, что древние были очень искусны в деле наблюдения за небом и звёздами. Поэтому большинство древних кодексов майя имеет непосредственное отношение к космическим событиям. Но, к сожалению, мы очень мало знаем обо всём этом».

Линда Ласки, антрополог: «Для меня, как для археолога, есть один вопрос, на который никто не может ответить: почему символика Теотиуакана и символика майя так похожи? Майя имели очень совершенную систему письма, который расшифровал Кнорозов. А почему у тех, кто строил Теотиуакан, не было никакой письменности? Хотя для того, чтобы построить то, что смогли они, письменность была б очень нужна. Ответа на этот вопрос нет».

Эти пирамиды много повидали на своём веку, в том числе и конец могущественной цивилизации ацтеков, который вполне можно считать вторым мексиканским концом света.

Конкистадоры уничтожили почти всех, как они называли, индейцев. До наших дней дожили лишь единицы. Закончилась не только эпоха ацтеков, закатилось солнце их религии.

Здесь произошло чудо – простому пастуху посреди пустыни явилась Дева Мария. Поскольку произошло это неподалёку от местности, называемой индейским словом Гваделупа, самую главную католическую святую, покровительницу Мексики, называют Дева Мария Гваделупская.

Нерукотворный образ богоматери хранится в этом специально построенном для неё храме. Образ этот почти 500 лет назад отпечатался на пончо простого пастуха. С тех пор пончо и сам образ не претерпели каких-либо изменений. Учёные, исследовавшие это реликвию, пришли к однозначному мнению: химические элементы, из которых состоят краски на этой иконе, – неземного происхождения.

Страница 1, 2, 3

Читать еще!