ДомойНовоеФильм - 2012. Сбудутся ли пророчества майя? Страница 3

Фильм — 2012. Сбудутся ли пророчества майя? Страница 3

Георгий Гречко, лётчик-космонавт: «Но как мне кажется, чтоб создать такой точный календарь, недостаточно всё время смотреть на небо и что-то там считать. Насколько я понимаю, нужны очень точные часы и очень хорошие телескопы. Ни того, ни другого тогда у майя не было. А вот у предшественников майя, которые, возможно, и есть пришельцы-инопланетяне, скажем, с той же, предположим, планеты Нибиру, это у них всё было».

Однако, учёные, приверженные традиционной науке, не разделяют фантастических версий о знаниях древних. Их точка зрения опускает нас с небес на грешную землю.

Андрей Финкельштейн, астроном: «Я хочу вам заметить, из того, что я знаю, ничего выдающегося, ничего сверхъестественного, ничего потрясающего в цивилизации майя с астрономической точки зрения не было. И даже с научной точки зрения. Они, кстати, десятеричную систему даже не изобрели, они пользовались двадцатеричной системой – между нами говоря, совершенно убогая, никому не нужная, несовершенная система. Если говорить о календаре, календарь какой-то был совершенно ужасный… Так что майя – не какая-то сверхъестественная с научной точки зрения цивилизация. Может, какие-то религиозные вещи были, этого я не обсуждаю. Но, вот, я думаю, что не нужно опираться на майя для того, чтобы говорить, что нас ждёт в 2012-м году что-то чрезвычайно важное… Хотя, я думаю, что в 12-м году изобретательные люди укажут нам на то, что якобы предсказывали тогда эта цивилизация майя».

Итак, ничего удивительного в цивилизациях древних индейцев Латинской Америки не было? Они мало, чем отличались от своих современников, проживающих где-нибудь в средневековой Азии или даже Сибири. Все их знания – лишь позднейшая фантазия писателей-фантастов, пытающихся привлечь внимание, а значит, и средства к развитию археологических исследований в Америке и привлечению туристов.

Но, вот, интересно, что двигало американским актёром и режиссёром Мелом Гибсоном, когда он начал работу над скандально известным фильмом «Апокалипто»? Этот голливудский боевик, который язвительные критики сразу назвали смесью журнала «Вокруг света» и скотобойней, вызвал негативную реакцию потомков американских индейцев. Они собираются даже заявить протест по поводу этого фильма в ООН. Дело в том, что события крепкого и очень зрелищного фильма «Апокалипто» начисто лишены исторической правды.

Майя, а именно они в центре фильма Мела Гибсона, – это первобытные племена, основной вид деятельности которых – примитивная охота на диких зверей в джунглях. Впрочем, Гибсон показывает и других майя – озверевших, татуированных и шрамированных полузверей, живущих среди пирамид. Эти, ещё более дикие майя, отлавливают в джунглях своих соплеменников лишь с одной целью – принести их в жертву своим языческим богам.

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Это – Голливуд. И не знаю, почему, но они всё время не имеют ничего общего с культурой. Для меня этот фильм – образец безвкусия, потому что в нём нет ни грамма правды, ни грамма известной информации о древних майя. А вот другой голливудский фильм про Индиану Джонса – там вообще показывают ацтекский календарь в зоне инков – полная чушь!».

Линда Ласки, антрополог: «Есть ещё один пример того, что майя были высокоразвитой цивилизацией. Они умели делать дырки в зубах, куда для украшения вставляли крохотные драгоценные камни. Причём, всё это было абсолютно стерильно. Для современных учёных до сих пор является загадкой то, откуда они получали навыки и знания, чтобы делать такую тонкую инкрустацию своих зубов. Поэтому Мел Гибсон, который показал в своём фильме диких и татуированных индейцев, очень далёк от истины! Все эти знания появились не вдруг. Сначала существовала древняя цивилизация альмеков, и им на смену пришли майя. Показывать их дикими – кощунственно! И самое удивительное, что их знания были отнюдь не утилитарными, а, как бы сейчас сказали, академическими».

Главная, мы не знаем – сознательная или нет, ошибка в фильме Гибсона: представители древних майя встречаются с первыми испанцами, открывшими Америку. Этого никак не могло произойти. Классическая цивилизация майя, которой учёные предписывают создание календаря и создание многих удивительных технологий, прекратила своё существование почти за 500 лет до открытия Новых Земель европейцами. Почему она исчезла? Почему люди покидали дворцы и храмы, построенные на века, на тысячелетия? Эти вопросы возникли сразу, как только в джунглях нашли первые затерянные города.

Сегодня есть две версии этого исчезновения – земная и фантастическая.

Рауль Родригес, астролог: «Самая невероятная версия исчезновения майя – воспользовавшись своими знаниями, они ушли в другое измерение. Через каждый промежуток времени открывается портал, через который можно туда уйти».

Дон Моисес Моралес, археолог: «Они не исчезли быстро – в этом нет логики. Они исчезали в течение 400 лет. И об этом говорится в их кодексах».

Учёные считают, что древние майя сами себе устроили конец света – подсечно-огневое земледелие, которым они пользовались, привело к тому, что почвы истощилась – земля этих мест перестала быть кормилицей. Они вынуждены были искать для себя новые плодородные земли, поэтому и ушли, покинув свои величественные города. Но вот почему вместе с уходом древних майя ушли и не развивались их сакральные знания, об этом неизвестно никому.

Но события совсем недавней истории свидетельствуют о том, что пророчества древней цивилизации начинают понемногу сбываться.

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Изменения начались с Чернобыля. Небольшая вибрация, которую этот выброс оказал на всю планету, привела к тому, что молодые люди стали производить на свет детей индиго. Дети индиго – это те самые Белые Ягуары, которые призваны изменить мир».

С точки зрения, так сказать, классической науки, сегодня существуют несколько сценариев возможных планетарных катастроф.

Первый. В результате сильного землетрясения в центре одного из океанов рождается исполинская волна-цунами, способная, если не затопить всю планету, так уж точно нанести непоправимый ущерб мегаполисам, расположенным на побережье этого океана. Учёным известно, что подобное случалось на Земле много тысячелетий назад.

Вторая версия катастрофы – падение на Землю гигантского астероида. Даже самый сравнительно небольшой из них при столкновении с нашей планетой способен полностью стереть с лица Земли огромный многомиллионный город.

Но наиболее скептически настроенные футурологи считают, что главная угроза человечеству исходит, как это ни парадоксально, от самого научного прогресса. Сегодня изобретены и активно внедряются технологии, вполне способные уничтожить нашу цивилизацию. Речь идёт, конечно, о ядерных исследованиях. Для некоторых сегодня модное и не очень понятное название «Большой адронный коллайдер» звучит весьма угрожающе. На границе Франции и Швейцарии на глубине 100 м под землёй построен самый большой в мире, его длина более 27 км, ускоритель элементарных частиц. По мнению сторонников катастрофического сценария, эти самые частицы смогут разогнаться в адронном коллайдере до такой скорости, что превратятся в микроскопические «чёрные дыры», которые поглотят Землю и всю Солнечную систему. Любопытно, что срок выхода Большого адронного коллайдера на полную мощность как раз совпадает с 2012 годом.

Лейтмотив английского фильма, рассказывающего о возможном трагическом развитии событий, такие полные пессимизма слова: «Вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится».

Однако, учёные, непосредственно связанные с изготовлением нового ускорителя, убеждены, что ничего страшного не произойдёт. Напротив, с помощью нового агрегата можно будет приоткрыть завесу тайны над устройством нашего мира и всей Вселенной. Вполне вероятно, считают они, что мы сможем перемещаться в иные измерения. По крайней мере, в мозге каждого человека присутствуют некие до сих пор непонятные структуры, предназначения которых, вполне возможно, было известно древним авторам месоамериканского календаря.

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Сегодня учёные склоняются к гипотезе, что “чёрные дыры” во Вселенной – не что иное, как некие транспортные туннели, предназначенные для перехода между разными измерениями. Для нас самое короткое расстояние – это прямая между двумя точками. Но во Вселенной всё по-другому. Там существуют, как минимум, 11 измерений. Поэтому прямая линия как бы “сгибает” Вселенную. Наш мозг также имеет похожие пространственные туннели. Майя хорошо владели переходом в другое измерение. И скорей всего, в 2012 году отдельные люди смогут воспользоваться своими скрытыми способностями для перемещения между измерениями».

Георгий Гречко, лётчик-космонавт: «Дадут нам пришельцы или мы сами додумаемся, уже есть теория, математика кватернионов, которая в приложении к физике говорит о некоторых других возможностях человечества в том, чтобы преодолеть пространство. Мы обязательно преодолеем пространство, мы обязательно время преодолеем …».

Так всё-таки нужно ли нам всем с опасением ожидать прихода декабря 2012 года? И что произойдёт в год начала новой эпохи? Абсолютно точно ясно – ничего страшного.

Дон Моисес Моралес, археолог: «Произойдёт то же самое, что, скажем, в 2015, 2020 – любом. Нет никаких оснований верить, что произойдут какие-то изменения. Всё это придумки людей малознающих. Ничего не произойдёт. Просто-напросто календарь подходит к концу одного цикла и к началу другого».

Кстати, и астероид Апофиз, о котором мы предупреждали вас в самом начале фильма, большой угрозы для жизни землян пока не представляет.

Андрей Финкельштейн, астроном: «В 9-м году этот астероид подойдёт к Земле невероятно близко, он подойдёт на расстояние геостационарного спутника – это от 35 до 40 тыс. км. Он будет виден невооружённым глазом как самый яркий небесный объект. Это не опасно для Земли, потому что Земля не столкнётся, хотя это беспрецедентно близко…».

Большинство тех, кто серьёзно обеспокоен так называемой проблемой-2012, убеждено в том, что мы должны встретить эту дату с большой надеждой. Даже те из нас, кто хочет избежать апокалипсиса.

Рауль Родригес, астролог: «Я не знаю точно, где находится эта дверь, но это не так важно. Если ты готов к переходу, то всегда найдёшь, куда идти. Но самое главное – тебе нужно купить билет. А цена этого билета очень высока. Человеку, который верит только в современную науку и ни во что другое, путь в эту дверь точно заказан».

Можно ли подготовиться к приходу новой эры? Что нужно сделать, чтобы соответствовать этому новому времени и не остаться за бортом жизни? Рецепты очень простые.

Фернандо Малькун: «Во-первых, уметь жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Жить сегодняшним днём. Во-вторых, жить в тесном общении и гармонии с природой, не наносить ей ущерба. В-третьих, стараться жить в атмосфере любви, просыпаться с улыбкой на устах и быть всегда в хорошем настроении, доброжелательно настроенным по отношению к окружающим. В-четвёртых, никогда не жаловаться, никого не осуждать и не слушать жалоб и сплетен. Никогда не вините других в своих неудачах и слабостях. Все причины кроются внутри вас. Попробуйте разбудить сознание, это очень просто – нужно научиться слышать голос своего сердца».

В конце-концов, верить или нет в сакральную дату 21 декабря 2012 года – дело каждого. У русских людей на этот счёт приготовлена очень мудрая пословица: «Поживём – увидим».

Но разве не имеет смысла использовать шанс стать лучше и добрее, о котором, если отбросить все апокалиптические настроения, и пытались сказать нам носители древнего знания? Ведь дети Белого Ягуара, призванные изменить людской род к лучшему, уже давно родились.

И кто знает, может быть, именно вы – один из них?

Страница 1, 2, 3

Читать еще!