ДомойНовоеФильм - 2012. Сбудутся ли пророчества майя? Страница 2

Фильм — 2012. Сбудутся ли пророчества майя? Страница 2

Андрей Кураев, священник: «Католическая церковь спасла индейцев. Видна совершенно чётко разница судеб индейцев Северной Америки и, так называемой, Латинской Америки. Католическое духовенство как раз призывало быть человечным, видеть в индейцах людей».

Католический священник Диего де Ландо первым из испанских миссионеров попытался проникнуть в тайны древних цивилизаций. Он написал большой труд о жизни, встреченных им майя. Но результат его трудов был весьма неожиданным: он приказал сжечь все рукописи древних. Может быть потому, что сумел обнаружить в этих письменах нечто такое, что не нужно было знать тогдашней западной цивилизации.

Линда Ласки, антрополог: «Он первым среди конкистадоров попытался расшифровать письмена майя, но у него не получилось. То, что он сотворил потом, – настоящая катастрофа: сжёг все письменные источники. Я не думаю, что он сделал это, потому что обнаружил в письменах майя нечто такое, что не нужно было бы знать остальным людям. Просто он был невероятным фанатиком католицизма. Таким образом, он показывал превосходство своей западной точки зрения над индейской».

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Я убеждён, что там – знания, которые содержались в кодексах майя, могли быть реальной угрозой для западной цивилизации».

Дмитрий Беляев, историк: «Что он там обнаружил в этих кодексах, я с трудом представляю, потому что Диего де Ландо, как мы видим, не умел читать иероглифы. Может быть, картинки его напугали – они там некоторые весьма специфические. Тот материал, который он в своём сообщении не сохранил, – хорошо свидетельствует, что информатор индейский, который ему рассказывал, он знал, как читать и писать иероглифами. Поскольку он был “лицо при исполнении”, должностное, он должен был кроме этого бороться ещё и с его потомством, вот отсюда и родились все эти знаменитые истории про то, что Ландо сжёг рукописи, уничтожил культуру майя и т.д.».

Паленке. Архитектурная жемчужина в джунглях. Именно здесь в очередной раз взошло солнце древней цивилизации, и здесь оно снова закатилось.

Знаменитый Храм Надписей, где взору археологов предстали не только удивительные фрески, но и высеченные на камне письмена древних людей, когда-то построивших этот уникальный город посреди мексиканской сельвы. Здесь самое большое собрание текстов майя.

Дон Моисес Моралес, археолог: «Культура майя была уникальна вот в чём – это единственная в истории человечества цивилизация, которая развивалась и достигла больших успехов в тропической сельве. Не так уникальны пирамиды, их знания и календарь, как именно это: знания – это, как правило, мощное оружие в борьбе за власть. И то, что они могли общаться друг с другом с помощью символов, письменности, автоматически делало их очень могущественными. И поэтому все знания, в том числе и письменность, очень жёстко сохранялись внутри той группы, которая была у власти».

Главный вопрос, который возникает, стоит только увидеть эти странные сооружения, расположенные среди непроходимых когда-то джунглей, – зачем, для какой цели древние архитекторы, строители затратили столько усилий, возводя эти постройки? И как они, согласно официальным данным, не имевшие железа и колеса, сумели всё это возвести? На этот счёт у исследователей древних Месоамериканских цивилизаций нет единого мнения.

Рауль Родригес, астролог: «До майя существовала цивилизация ольмеков. Мы очень мало о них знаем, но это была цивилизация, которая обладала колоссальными возможностями. Скорее всего, эти знания они получили извне. Некоторые говорят, что эти знания из Азии, но есть предание о том, что в древности существовал континент, который назывался Му, и был расположен в Тихом океане. Часть населения этого континента после какой-то катастрофы ушла в Азию, другие – в Америку. Возможно, что ольмеки – потомки этих цивилизаций, наследники этих древних знаний. И поэтому в Китае, Индии и Египте мы видим очень похожие на здешние символы. Они явно происходят из одного источника».

Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Я уверен, что пирамиды строились не только как храмы для религиозных целей. Это были, прежде всего, специально оборудованные площадки для наблюдений за небом, за звёздами и планетами. Внимательно разглядев пирамиды в Паленке, легко понять, что всё там устроено так, чтобы наблюдать траекторию Солнца, причём, в течение всего года. Я убеждён, что пирамиды были, прежде всего, обсерваториями. Наши предки с помощью наблюдений, которые они производили с этих обсерваторий, могли предсказывать те изменения, которые должны были произойти, скажем, в климате нашей планеты».

Дон Моисес Моралес, археолог: «Для чего строились пирамиды? Для того, чтобы продемонстрировать свою мощь и защититься от врагов. Как обрабатывались камни? Есть камень, который гораздо твёрже другого камня. Здесь есть камень, который режет другой камень. И есть даже дерево, которое способно резать камень. Многие из тех скульптур, которые мы видим здесь, вырезались из камня именно деревянными инструментами».

Но, наверное, главный секрет древнего Паленке, города, который когда-то занимал площадь в 17 кв. км, не сами уникальные сооружения. В 1952 году мексиканский архитектор Альберто Рус вскрыл вход в Храме Надписей и обнаружил тайный спуск в подземелье. На глубине двух метров, непосредственно под пирамидой, учёный обнаружил нечто необыкновенное.

Игорь Васильков, журналист: «Глубоко под землёй, под Пирамидой Надписей, находится один из самых загадочных памятников месоамериканской культуры – знаменитая могила правителя по имени Пакаль. Эрих фон Дэникен в своём фильме “Воспоминания о будущем” утверждал, что это и есть древний мексиканский космонавт. Сегодняшние исследования, в том числе исследования НАСА, подтверждают, что этот человек, изображённый на этом надгробье, куда-то летит. Весь вопрос в том – куда?».

Дмитрий Беляев, историк: «Мы знаем, что смотреть надо не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. И тогда мы в общем-то видим, что это «челюсти» подземного мира – такие две сороконожки, как бы развёрнутые в плоскости, которые олицетворяют вход в подземный мир. Прямо над входом в этот подземный мир лежит человек, который является правителем нации Паленке, а за ним – дерево, вот этот нос корабля».

Рауль Родригес, астролог: «Но есть большое противоречие между тем, что было найдено, и что изображено. На скелете, который нашли внутри могилы, нет никаких искусственных деформаций, что характерно для древних майя. Кроме того, там лежит человек лет 20-ти, значительно моложе возраста Пакаля – правителя древней империи майя, который, согласно преданиям, умер, когда ему было уже 80 лет. Т.е. персонаж, который изображён на камне, и персонаж, который лежит внутри, это два разных существа. Это большая загадка. Действительно, у знатных майя была такая мода – деформировать свои черепа и носы. Но зачем они это делали? Скорее всего, потому что они контактировали с пришельцами из других планет, а они выглядели именно так. Само имя «Пакаль» этому загадочному человеку дали уже в наши дни, в соответствии с иероглифами, обнаруженными непосредственно на надгробии».

Дон Моисес Моралес, археолог: «Если следовать логике письма майя, то имя этого правителя должно звучать как “Пакаля”, но поскольку, последний слог не произносится, мы его называем “Пакаль”. И “Пакаль” означает на языке майя “щит”. Это защита от огня, это защита от вражеских стрел».

олгое время считалось, что рукописи майя расшифровке не поддаются. Однако, именно российский учёный сумел опровергнуть это распространённое мнение. Ленинградский лингвист Юрий Кнорозов, который никогда до этого не был на родине древних американских цивилизаций, сумел найти ключ к расшифровке древнего языка. Сегодня Кнорозов, который ушёл из жизни в самом конце прошлого века, здесь, в Мексике, – почти национальный герой. К сожалению, его имя в России известно лишь узкому кругу специалистов. На разработки Юрия Кнорозова сегодня опираются все, кто занимается исследованиями месоамериканской культуры и, в частности, знаменитого календаря майя.

Линда Ласки, антрополог: «У них существовало сразу два календаря: один – для знати, а другой – для простых людей. Календарь для простых людей: в нём удивительно точно указывались даты сева и сбора урожая, поскольку в те годы было много климатических изменений, это было очень важно. Один календарь можно назвать ритуальным, он состоял из 260 дней, очень точный. И другой – солнечный календарь, он очень близок к нашему григорианскому календарю, в нём 360 дней. Эти два календаря, ритуальный и солнечный, каждые 52 года встречались, т.е. каждые 52 года у них был один общий день. Они называли этот день началом нового цикла, новой эры. И поэтому для месоамериканцев дата 52 года была очень важной. Через 52 года всё заканчивается, конец времён через 52 года. В те годы средняя продолжительность человеческой жизни равнялась как раз 52-м годам. Так что это была очень значимая дата. Конечно, для того, чтобы создать такие календари, нужно было иметь большие знания о времени и об астрономии».

Невероятную точность древнего календаря, удивительное развитие технологий месоамериканцев представители, скажем так, «неформальной» науки объясняют весьма просто. Все эти знания, и календарь в том числе, были получены от представителей инопланетных цивилизаций, которые, собственно, и заселили Землю разумными людьми.

Вирхиния Санчес Наварро, астролог: «Мозг – генетический продукт, созданный инопланетным разумом. Нас поселили, а точнее сказать, засеяли на эту планету, как крестьяне сеют свои семена, причём, человечество – это продукт, произведённый сразу четырьмя могущественными цивилизациями, которые обитают где-то в созвездиях Ориона и Персея. Всего этих цивилизаций – ровно четыре. Каждая из них зародила на Земле свою разновидность человека, поэтому сегодня на нашей планете проживает четыре основные расы: европеоиды, негроиды, монголоиды и австралоиды. Самое удивительное, что история происхождения человеческих рас была хорошо известна древним индейцам. Если же рассматривать человека с научной точки зрения, то здесь мы находим подтверждения его неземного происхождения. Большую часть нашего с вами ДНК учёные называют генетическим мусором просто потому, что не могут понять, для чего он служит. Есть версия, что это происходит от того, что в процесс формирования человека разумного на определённом этапе вмешалась ещё одна могущественная цивилизация. Она прилетела к нам откуда-то из созвездия Большого Пса, скорее всего, из планетарной системы звезды Сириус Б. По крайней мере, именно эта звезда чаще всего упоминается в рукописях древних месоамериканских цивилизаций. Некоторые исследователи даже говорят, что знаменитый властитель Паленке Пакаль был своеобразным наместником этой цивилизации на Земле. Между нашими прародителями и сириусянами был конфликт за, скажем так, раздел сферы влияния над земным человечеством. Сириусяне, назовём условно их так, каким-то образом вмешались в ДНК человека, по-видимому, очень серьёзно зашифровали наш генетический код. По крайней мере, после их появления на Земле человек утратил многие из своих поистине волшебных возможностей, которыми он когда-то обладал. Я говорю о способностях, например, телепортации и телепатии, о способности путешествовать в параллельные миры. Похоже, что наши далёкие предки всё это умели делать и часто пользовались этими своими способностями».

Рауль Родригес, астролог: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».

Страница 1, 2, 3

Читать еще!