| |

Сегодня день рождения Элвиса Пресли. Юбилей 75 лет

Элвис Пресли

Элвис Пресли — это символ американской музыки и воплощение духа рок-н-ролла. Он умер в сорок два года. Впрочем, для многих поклонников он до сих пор жив.

Элвис Арон Пресли родился 8 января 1935 года в бедной семье в Тьюпело.
Элвис от природы был блондином. Перекрасился в черный цвет он в 1957 году. А после он красил свои волосы в рыжий.
После школы Элвис работал мусорщиком, потом шофером.
В восемнадцать лет Элвис подарил матери на день рождения пластинку с песнями That’s When Your Heartaches Begin и My Happiness .
Владелец студии Sun records Сэм Филипс, где были сделаны записи, когда услышал их, понял, это тот человек, которого он искал.
Первый релиз Элвиса Пресли на Sun Records в 1954 году — That’s All Right, Mama.

Куратором музыканта был Том Паркер, менеджер 7 исполнителей кантри.

В январе 1956 года двадцатиоднолетний Элвис записал первый сингл — Heartbreak Hotel. Он оказался на вершине американского чарта, держался там 8 недель и стал 1-м миллионным тиражом музыканта.
За 1956 год Элвис получил 6 «золотых дисков».

1-й альбом Пресли 10 недель лидеровал в альбомном списке.
Затем Пресли стал сниматься в кино. За пятнадцать лет (с 1956 по1969 годы) Элвис снялся в тридцати трех кинолентах.
Элвис Пресли занимался американским карате кэнпо. И даже стал одним из сотни американцев — обладателем черного пояса. Он даже своих телохранителей обучал этому боевому искусству.
В 1958 году двадцатитрехлетний Пресли был призван в американскую армию. Он прослужил два года в танковой дивизии. После службы Музыкант выпустил альбом «Элвис вернулся».

Позиции Пресли сильно потеснила появившаяся ливерпульская четверка, хотя «битлы» всегда признавали значение и влияние Элвиса.
Элвис Пресли в 1968 году вновь оказался на вершине музыкального Олимпа.

Последний диск Элвис записал в 1976 году, потом он выступал только с концертами.

В октябре 1956 года американский журнал «Варьете» присвоил Пресли титул «король рок-н-ролла».

По версии журнала Rolling Stone Элвис Пресли находится на 3-м месте среди великих музыкантов всех времен и народов.
Самая престижная американская музыкальная премия «Грэмми» была вручена певцу три раза за музыку с религиозным содержанием.
До сих пор никто не побил музыкальный рекорд, который поставил Элвис. Сто сорок девять его песен оказались в «горячей сотне» хит-парада Billboard. Восемнадцать из них заняли 1-е место.
Во всем мире продано более миллиарда дисков Пресли. На счету музыканта более трехсот миллионов музыкальных записей.
В Америке Пресли дал около тысячи сто концертов с 1969 год по 1977 год.

Эллис Пресли любил дарить подарки и довольно активно занимался благотворительностью.

В детстве Пресли обещал своей матери, что купит ей «кадиллак». В 1955 году он исполнил свое обещание и купил ей розовый Cadillac Fleetwood 60 Special.

В 1958 году Пресли встретил Присциллу Буалье, свою будущую жену. Ей было тогда четырнадцать лет. Женился он в 1967 году, в браке состоял 5 лет.

Это был единственный брачный союз Пресли. В его результате появилась на свет дочь Лиза Мари.
«Король рок-н-ролла» являлся почетным сотрудником ФБР по борьбе с наркотиками.

Пресли умер16 августа 1977 года. Ему было всего сорок два года.
Его нашли в ванной на полу в его поместье «Грейсленд» в Мемфисе.
Эксперты обнаружили в крови певца четырнадцать наркотических препаратов.

На суде личный врач Пресли признался, что за 3 последних года прописал музыканту девятнадцать тысяч доз успокоительных, снотворных и стимуляторов.

Еще в начале 70-х годов у Элвиса появилась зависимость от этих препаратов.

Кроме того, Пресли принимал специальные препараты против ожирения. Он очень любил поесть. Певец к концу жизни весил более двухсот килограмм. Он передвигался с трудом и почти не выходил из дома. Однако болезнь не затронула его голоса.

Официальная причина смерти певца — передозировка медикаментов. Считается, что они привели к остановке сердца.

Очень многие поклонники творчества Пресли не поверили в смерть своего кумира. Треть американцев в ней сомневается до сих пор.
Очень популярна легенда, по которой смерть музыканта была инсценировкой. Вроде бы на самом деле он гораздо позже умер.
Есть версия, что вместо «короля» в рефрижераторе была погребена его восковая копия.

После погребения Элвиса Пресли через месяц неизвестный взломал его гроб, чтобы удостовериться, что музыкант мертв.

Недавно один врач-психиатр из Канзаса сообщил, что один из его пациентов является легендарным Элвисом Пресли.

Все имеющее отношение к Пресли, пользуется большим спросом у коллекционеров и поклонников. Кожаная куртка Пресли в 2008 году была продана за тридцать пять тысяч долларов на аукционе Christie’s.

Прядь волос Элвиса в 2009 году ушла на аукционе Leslie Hindman за пятнадцать тысяч долларов.

АВТО-ВОЛК