В японской деревне Нагаро вместо людей живут куклы

 
Нагаро

Нагаро

В деревне Нагаро, которая расположена в изрезанных ущельями горах на юге Японии, когда-то жили сотни семей. Сейчас там осталось всего 35 человек. Зато на каждого из них приходится по три куклы высотой в человеческий рост. Местная жительница, художница Аяно Цукими делает их вместо каждого ушедшего из жизни или покинувшего деревню соседа.

65-летняя Аяно — одна из самых молодых в Нагаро. Она несколько десятков лет прожила в Осаке, а потом вернулась сюда, чтобы ухаживать за своим престарелым отцом.

«Они возвращают воспоминания», — говорит японка о своих матерчатых куклах. Их можно увидеть не только в ее доме, но и повсюду в деревне: на заборах, деревьях, автобусной остановке и в ларьках. То есть они сидят и стоят там, где должны быть живые люди.

«Эта пожилая дама всегда заходила поговорить и выпить чаю, — объясняет художница. — А этот пожилой мужчина всегда пил саке и рассказывал истории. Они напоминают мне о старых временах, когда соседи были еще живы».

Такая же ситуация, как в Нагаро, наблюдается во многих японских поселках. Без жителей остались уже больше чем 10 000 деревень. Заселять опустевшие дома просто некому, так как рождаемость в стране постоянно снижается, и население быстро стареет. Каждый раз происходит одно и то же: сначала закрываются предприятия, потом — школы, а в конце демонтируются электросчетчики.

Никто из японских политиков до сих пор так и не нашел рецепт, как вернуть жизнь в покинутые деревни. Тем временем Нагаро медленно превращается в поселок призраков или в нечто вроде музея под открытым небом.

Пустыми стоят большинство домов и магазинов на единственной улице поселка. Начальная школа закрылась два года назад. Теперь в вычищенных до блеска классных комнатах на месте преподавателей и учеников сидят куклы Аяно.

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро

Нагаро