ДомойОбществоФестиваль "Приморские струны" на Шаморе

Фестиваль “Приморские струны” на Шаморе

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В начале семидесятых бухта Шамора вместе с новым названием обзавелась традицией, не забытой и по сей день. В 1976 году впервые в этой части страны прошел фестиваль бардовской песни – знаменитые “Приморские струны” начались еще засветло и закончились глубокой ночью. Успех фестиваля был огромен. Становление традиции поддержал и Краевой комитет, успешно проведя масштабный конкурс патриотической песни. Кстати, именно в тот далекий семьдесят шестой и был организован городской клуб самодеятельности, главной задачей которого стояло непосредственно продвижение бардовской песни.

Так Шамора и получила в народе титул обители авторского творчества. К слову, фестиваль своим названием обязан отнюдь не местным любителям музыки. Как только слухи о нем докатились до столицы, к бухте начали съезжаться авторы-музыканты со всей страны. Именно тогда, промелькнувшая в одной из песен то ли Вахнюка, то ли Крылова фраза “приморские струны” оказалась настолько передающей дух фестиваля, что в последствии и попала на афиши, а заодно и в историю дальнего востока.

Спустя почти сорок лет фестиваль только набирает обороты. Гостей считают тысячами, а запланированные концерты – десятками. Удачный эксперимент в 2000 только подкрепляет эту статистику. Тогда мероприятие было решено провести не в Шаморе, а в бухте “Три поросенка”. Организаторы в тот год запланировали 14 (и это только официальных) концертов, а гостей насчитали даже больше восьми тысяч! Год отличился не только колоссальной статистикой: музыканты так же посетили и Уссурийск; концерт выдался как раз на день города, а такой повод невозможно было игнорировать. Помимо всего прочего, “Струны” в тогда посетили и делегации из США. В итоге 24-ый день рождения фестиваля вошел в топ 500 лучших фестивалей в мире. Уже в семьдесят седьмом он вернулся в Шамору, где традиционно организуется каждый год.

Последние новости с Шамора инфо извещают о том, что теперь на этом фестивале могут поучаствовать и дети. Дело в том, что развиваясь, фестиваль с настолько интересной и серьёзной историей, получил и новое ответвление – “Синий краб”. Юные и талантливые всегда могут принять в нем участие, получив тем самым старт своей музыкальной карьере. Ввиду недавнего резонанса, вызванного детскими конкурсами, Краб получил массу положительных отзывов во многих СМИ, а уж тем более – множество поклонников. Фестиваль почти сразу приобрел статус межрегионального, поэтому сюда и едут с Комсомольска-На-Амуре, Хабаровска, Иркутска. Огонек знакомств – еще одна интересная фишка “Синего краба”. Это творческий вечер, помогающим юным музыкантам-исполнителям находить новых знакомых и ближе знакомится с бардовской культурой. С каждым годом участники проявляют себя всё активнее, а оргкомитет старается сделать их прибывание на Шаморе максимально комфортным.

Отдых на Шаморе в начале осени для любителя бардовской песни – без преувеличения рай на земле. Помимо фестиваля Вас всегда ждет лазурное побережье, множество санаториев и пансионатов. Бухта отгорожена от автострад и всегда убрана, ведь об экологии таких мест, как Шамора, можно даже писать песни. Путевка в бухту Шамора – это стопроцентный коктейль из позитивных эмоций, релакса и хорошей музыки!

Читать еще!