Рубрики
Деньги Общество

На кредитной игле

отношения с банками

Банк – учреждение, которое зарабатывает, благодаря тому, что пользуется чужими деньгами, либо предоставляет такую возможность тому, кто в этом нуждается. Второй вариант – это выдача кредитов всем, кто в них нуждается. Статистика также говорит о том, что у достаточно большого процента жителей России имеется в среднем пять кредитов, последние два из них они взяли лишь для того, чтобы расплатиться с тремя предыдущими. А может ли человек взять кредит с плохой кредитной историей и просрочками, что нужно сделать ему, чтобы получить желаемое?

Спору нет, в жизни бывают различные ситуации, когда действительно требуется единовременно внушительная сумма: улучшение жилищных условий, срочная операция, которую могут провести только платно. Однако большинство граждан, которые берут кредиты, руководствуются вовсе не подобными мотивами. Фактически, они являются жертвами стандартов, которые им навязывает общество потребления: нельзя пользоваться старой мебелью, зачем вам древняя бытовая техника, почему вы до сих пор ходите пешком, а не ездите на личном автомобиле? И так далее.

Человек, имеющий высокую степень внушаемости, находит путь наименьшего сопротивления, чтобы, наконец, перестать чувствовать себя ущербным: идет в банк и оформляет потребительский кредит, особо не задумываясь обо всех подводных камнях, которые ожидают его в этом случае. В тот момент, когда понимает, что личных доходов у него может не хватить, чтобы рассчитаться по взятому кредиту, ищет то учреждение, которое выдаст ему следующий кредит, потом следующий, попадая в бесконечную карусель и финансовую зависимость от кредитных учреждений. Между тем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что вполне можно обойтись без различных «статусных» вещей, которые с таким упорством людям навязывают в рекламе самых разных товаров и услуг.