ДомойНовостиЮрий Гагарин. Я не погиб...

Юрий Гагарин. Я не погиб…

12 апреля 1962 года. Как долго жители Советского Союза ждали этого дня, ведь должен был состояться первый полет в космос.

Долгое время искали человека, который станет первым космонавтом. На эту роль претендовало 12 сотрудников космодрома, но выбрали Юрия Гагарина за его лучезарную улыбку. И вот, наконец-то, ракета поднялась в небеса.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Сложно передать словами, что чувствовал космонавт. Восхищение, удивление, страх. Конечно, как бы он не старался выглядеть храбро, он переживал, чем закончится полет, мысли его постоянно возвращались к родным, на Землю. А вокруг была тишина, только в рации трещали голоса диспетчеров. Начались перегрузки. Вдруг в кабине появилось облако, которое в мгновение ока превратилось в прекрасное лицо. Неизвестный сказал: «Не бойся. Вернешься домой живой». Гагарин онемел от неожиданности, но, как потом он рассказывал своим друзьям, почему-то совсем не испугался, почувствовал тепло и добро, исходящее от гостя. Полет завершился удачно. Народ готов был носить Юрия Гагарина на руках, он стал национальным героем.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Несколько недель после полета Гагарин оставался задумчивым и серьезным. Да. Он выступал, что-то говорил, улыбался, но когда стихали щелчки фотоаппаратов, космонавт как-то уходил в свои мысли, было видно, что что-то его очень взволновало. Вскоре Юрий не выдержал и рассказал все друзьям, потом коллегам, проговорился даже одному должностному лицу, но тому рассказанное совсем не понравилось, ведь правительство СССР всюду провозглашало, что в космос летали, а Бога не видели, а что теперь получается, придет Гагарин и скажет, что Хрущев всех обманул?! Юрий остался при своем мнении, только стал еще задумчивее.

Готовился новый полет, после которого объявили, что Гагарин погиб, но правда ли это?.. Через полгода в дом его друга постучался заросший, сильно истощенный человек. Он назвался Юрием Гагариным, рассказал, что не погиб, что его КГБ упрятало в психбольницу, чтобы не мешал им, но ему чудом удалось сбежать. Но друг, выслушав рассказ, закрыл перед ним дверь, он побоялся, что, если поможет, его будет ждать та же участь. Ведь идти против КГБ было равнозначно смерти. Беглец обращался и к другим своим знакомым, но те поступили также. Только спустя тридцать лет, они поведали об этом миру, горько раскаиваясь в том, что позволили загубить национального героя, хорошего человека.

Читать еще!