Инвесторов из-за границы хотят привлечь перспективой получения гражданства РФ

Добавил irina, дата: 28.02.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Новое, Новости

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

pasportРоссия не скрывает своей заинтересованности в иностранных инвестициях, поэтому готовит законопроект, который позволит предпринимателям из других стран получать гражданство РФ по упрощенной схеме. Механизм инвестиционного гражданства, который должен запуститься после принятия в Госдуме этого документа, уже давно работает в европейских странах и США.

В статье, опубликованной на сайте delonovosti.ru, разъяснены условия, позволяющие иностранному предпринимателю получить паспорт гражданина России. Иностранец должен вести в РФ бизнес на протяжении 36 месяцев, при этом его дело должно приносить выручку не меньше, чем 10 млн рублей за 12 месяцев. Точно также могут стать «россиянами» те инвесторы, которые владеют десятой долей уставного капитала, зарегистрированной в РФ компании, если эти 10 процентов оцениваются суммой не менее одного млн. рублей. И, наконец, третьей категорией иноземцев, о которых идет речь в этом законе, должны стать студенты-иностранцы, получившие образование в России и проработавшие здесь после получения диплома не менее 36 месяцев.

Это законодательное решение, в случае его принятия, позволит коренным образом пересмотреть практику получения гражданства РФ. Сейчас иностранец может обрести наше гражданство только в результате оформления брака с гражданкой России. Есть правда, исключение в виде упрощенной процедуры получения российского гражданства для граждан тех стран, которые раньше входили в состав СССР.

Пока нижняя палата парламента РФ готовится к изучению нового Закона, в кулуарах началось обсуждение перспектив подобного законодательного инструмента. Несомненно, разработавшие законопроект ФМС и Минэкономразвития хотели повторить опыт других развитых стран. Там уже давно богатым людям дают гражданство в обмен на инвестиции или просто после уплаты определенной суммы в казну. Так Австрия готова признать своим гражданином того, кто пожертвует на благие дела в стране 3 млн евро или вложит в бизнес здесь же вдвое большую сумму.

Американскую «Грин карту» можно получить после инвестирования в экономику 1 миллиона долларов, а в некоторых других странах можно обойтись банальной покупкой дорогой недвижимости.
Эксперты сомневаются, что европейские граждане поспешат стать в очередь за инвестиционным гражданством нашей страны. А жители более бедных стран, чем наша, вряд ли имеют такую сумму, которую требует вложить в российскую экономику новый законопроект.