ДомойАртСакральная природа бумаги

Сакральная природа бумаги

Работа скульптора Ли Хонгбо

В Нью-Йорке на днях открылась необычная выставка китайского скульптора Ли Хонгбо. Безусловно, ни одну выставку нельзя назвать обыкновенной, поскольку это, по сути, демонстрация души художника. Тема данной выставки хрупкая и уникальная. Экспонаты, демонстрируемые на ней, сделаны из бумаги.

Для китайцев бумага является практически сакральной, пришедшей из глубины веков и подарившей людям чудесное знание. Именно в Китае впервые нашли способ, как дерево превращать в тончайшие листы и увековечивать на них изречения мудрецов, именно там дети привыкли играть бумажными игрушками, не обращая внимания на их недолговечность и хрупкость, оттуда пришла на запад традиция отпускать в небо фонарики, символизирующие заветные желания, изготовленные, опять же, из бумаги.

Эту бесконечную трансформацию одного вещества скульптор подхватил за основу и однажды смастерил из бумаги револьвер. Но получилось не орудие убийства, а прекрасный предмет декора, призванный украшать дом, а значит, приносить собой радость.

Подобно тому, как стальные листы превращаются в крепкие и надежные двери, из камней возникают скульптуры или столешницы, которые потом продаются здесь: StoneCom.ru, мастер Ли Хогбо научился собственноручно изготавливать из целлюлозы тончайшую бумагу и, путем многократных манипуляций с ней, создавать хрупкие, совершенные формы.

Концепция выставки заключается не столько в самих экспонатах, а сколько в том, что художник хотел этим сказать, а также из чего эти экспонаты созданы. «Кто-то находит мои работы странными, кто-то называет их провокационными. Но моя цель заключается в том, чтобы зрители сосредоточились бы не на самом материале, а на том, что из него можно сделать», – прокомментировал результат своего творчества сам скульптор.
Любой желающий может посетить эту по-настоящему эксклюзивную выставку до начала марта. Место действия – нью-йоркская “Klein Sun Gallery”.

Читать еще!