ДомойОбществоЗдоровьеЛечение зубов без обточки

Лечение зубов без обточки

zub1

Как только заходит вопрос о восстановлении потерянного зуба с помощью традиционного мостовидного протезирования с обточкой соседних зубных единиц, то у многих людей возникает паника, которая перерастает в страх потерять здоровые зубы. Такая боязнь совсем не безосновательна. Ведь давно известно. Что обточка повреждает здоровую единицу и со временем приводит к ее выпадению. А это говорит о том, что вскоре понадобится установка другой конструкции, которая тоже вызовет деформацию здорового зуба. и так начинает идти цепная реакция, которая может привести к постепенной потере всего зубного ряда. Но не надо спешить расстраиваться, ведь наука с каждым годом идет вперед, и на сегодняшний день современная стоматология может предложить протезирование зубов без обточки.

Одним из самых надежных и долговечных способов вернуть потерянные зубы без их повреждения является имплантация. В процессе этой процедуры устанавливается титановый штифт в челюстную кость с последующим протезированием зубной коронки. Основой такой методики является феномен остеоинтеграции, где происходит полное срастание имплантата с твердыми челюстными тканями. Таким образом, имплантат становится полной заменой зубной единицы, как по функциональным, так и эстетическим параметрам.

Относительно новым видом восстановления утраченной зубной единицы без обточки есть протезирование на микрозамках. Такой метод заключается в том, что в стенках опорных зубных единиц создаются микроканалы, где фиксируются замки, которые удерживают промежуточную часть мостовидных протезов. При этом не подвергаются обтачиванию и не депульпируются.

Методика адгезивных зубных протезов предполагает протезов с помощью разных эластичных и прочных материалов. К таким материалам относится пластик и стекловолокно. В зависимости от способа крепления адгезивные мосты бывают трех видов. К наиболее щадящей методике относится крепление с использованием специального клея. Что касается двух других видов адгезивных мостов, то здесь также предусматривается некоторая обработка соседних зубных единиц. Способом крепления в данном случае является стекловолоконная лента, на которой сверху стоматологом делаются небольшие надсечки либо же на стенках зубов, что являются опорными. Надо сказать, что адгезивные конструкции нельзя назвать надежными. Как правило, их используют временно и для восстановления только одной зубной единицы.

Самым недорогим и быстрым видом съемного протезирования есть нейлоновое протезирование зубов. Данная конструкция состоит из каркаса искусственного целого зубного ряда. Тонкость и гибкость нейлона позволяет протезу плотно охватывать как десна, так и соседние зубы, прилегать к нижнему и верхнему небу. Но стоит отметить, что данная конструкция часто вызывает чувство дискомфорта, к тому же конструкция требует тщательного ухода во время ее эксплуатации.


Другие публикации

Читать еще!