ДомойОбществоРаботаО кредитовании малого бизнеса

О кредитовании малого бизнеса

kredit5

Малый бизнес является основой благосостояния экономики. Если он успешно развивается, если предприятий в его среде большое количество, то в обществе создается многочисленная прослойка людей, для которых важна стабильность политической и социальной ситуации в стране. Иными словами, наличие малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей гарантирует благополучие и постоянство стране и является самой лучшей прививкой от социальных потрясений. Поэтому любое государство, заинтересованное в политической стабильности и своем развитии, заинтересовано и в благосостоянии малого бизнеса. И именно поэтому в развитых государствах, заботящихся о своем будущем, постоянно внедряются всевозможные программы развития и поддержки малого бизнеса.

Сегодня в России, как известно, разработана программа субсидирования начинающих бизнесменов. Но она не может решить всех проблем, встающих перед теми, кто только собирается начинать свое дело. Поэтому основную помощь предприниматели получают от банковских организаций, занимающихся кредитованием компаний и организаций.

Сегодня кредитование малого бизнеса – распространенный вид кредитных банковских программ. Оно имеет массу преимуществ. Во-первых, оно может иметь долгосрочный характер, что очень выгодно малым предприятиям. Во-вторых, сроки погашения кредитов варьируются в очень широких пределах. В-третьих, данный вид кредитования отличается хорошей мобильностью. В четвертых, кредит можно получить под определенную цель: сделку, закуп, выдачу зарплаты и т.д. В ряде случаев только такой кредит позволяет предпринимателю оперативно решить проблему, вставшую перед его бизнесом.

Очень удобным для малых предприятий является то, что кредиты для малого бизнеса могут предоставляться, невзирая на небольшой срок существования предприятия и ограниченный уставной фонд и активы. Такие кредиты оказывают существенную помощь при старт-апе, во многом определяя дальнейшую судьбу начинающего предприятия.

Следует помнить, что кредиты для малого бизнеса требуют открытия от предпринимателя собственного расчетного счета для начисления и снятия средств. Это важно учитывать индивидуальным предпринимателям, многие из которых осуществляют коммерческую деятельность без открытия расчетного счета: до тех пор, пока ими не будет открыт счет, банковский кредит получить будет невозможно.

Многие банки, опасаясь рисков и стараясь их минимизировать, назначают высокие процентные ставки. Поэтому, выбирая банк, внимательно изучите, какие условия он предлагает, и выбирайте тот, чьи процентные ставки не слишком негативно отразятся на рентабельности бизнеса.

 

Читать еще!