Япония через два года после цунами
Япония вспоминает жертв землетрясения, цунами и атомной катастрофы. В 14.46 ч. по местному времени, когда 11 марта 2011 г. страну сотрясло землетрясение силой 9,0 баллов, люди почтили минутой молчания память почти 19 000 погибших. В столице Токио состоялось основное торжество в память о жертвах, в котором принимали участие также император Акихито и премьер-министр Шинцо Абе.
Император попросил японцев не забывать о погибших и оставшихся в живых. Абе призывал своих сограждан участвовать в добровольных мероприятиях по оказанию помощи и сбору пожертвований, а также ездить в пострадавшие места и покупать продукты из региона Тохоку.
Сотни японцев подали в годовщину катастрофы жалобу против своего правительства и энергетического концерна Tepco. Они хотят, что работы по наведению порядка проходили интенсивнее, а также требуют ежемесячных выплат в размере 50 000 йен, до тех пор пока загрязненный регион снова не окажется «в том состоянии, в котором он был до атомной катастрофы».
Согласно данным, примерно 315 000 человек все еще живут во временных квартирах, вдали от своих бывших домов. Еще и сегодня в таких пострадавших от цунами городах, как Ишиномаки, закрыты многие магазины, однако, надо отдать должное японским спасателям, пожарным, полицейским, потому как, не каждая европейская столица смогла бы справиться с таким натиском стихии, а тем более так быстро избавиться от последствий страшной катастрофы.
Землетрясение и цунами опустошили целые области, лишив многих людей также рабочих мест и жизненной основы. Приливная волна разрушила около 400 000 зданий. Критики говорят о том, что восстановление продвигается слишком медленно. Особенно сильно пострадал регион Фукусима, где находится атомная электростанция Fukushima Daiichi, на которой вследствие землетрясения и цунами произошла авария. До сегодняшнего дня в Фукусиму не вернулось около 57 000 жителей. Пропавшими без вести считаются больше двух тысяч человек.










