Кровавые ритуалы ацтеков

 

Кровавая находка посреди миллионной метрополии Мехико: археологи Эстибализ Агуайо и Береника Хименез из Национального института антропологии и истории (INAH) сообщили о первых результатах исследования жертвенного камня из храма Темпло Майор в Теночтитлане (сейчас город Мехико).

Когда-то камень служил ацтекам для проведения кровавых ритуалов. Он был обнаружен рядом со стеной храма еще несколько месяцев назад. Однако он не мог находиться там первоначально, поскольку так называемые камни otechcatl обычно стояли на свободном месте, а не вблизи зданий.

Археологи предполагают, что камень транспортировали к храму более чем 500 лет назад. На камнях otechcatl клали на спину людей, которых должны были принести в жертву. Затем жрецы вскрывали им грудь и вынимали сердце.

В настоящее время команда ученых из Национального автономного университета Мексики исследует поверхность камня на наличие следов крови. Непосредственно под камнем лежали пять человеческих черепов. С них сняли кожу непосредственно после смерти жертв. Затем в висках были пробиты отверстия, чтобы черепа можно было использовать для цомпантли (tzompantli) – стены из черепов людей, которых приносили в жертву. Найденные черепа принадлежали мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 30 лет.

Черепа людей, которые были принесены в жертву

Черепа людей, которые были принесены в жертву

Ножи, найденные на территории Темпло Майор

Ножи, найденные на территории Темпло Майор

По этому камню стекала кровь жертв

По этому камню стекала кровь жертв