По следам Архимеда

Добавил glv, дата: 24.01.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: А вы знаете что, Технологии

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

архимедов винт

архимедов винт

Иногда очень сложно доискаться до истины, особенно, если дело касается вещей, которые были созданы человечеством, а, точнее, его лучшими представителями, много сотен или даже тысяч лет назад. Никто из нас, скорее всего, так никогда точно и не узнает, когда именно человек научился готовить себе пищу на огне, кто и где придумал колесо, кто был создателем винта, без которого сегодня немыслимо практически ни одно производство.

Считается, что винт придумал Архимед, величайший математик из Сиракуз, который жил в этом городе почти за триста лет до наступления нашей эры. Архимедов винт – так называлось устройство, придуманное сиракузским математиком, которое имело вполне практическую пользу. Благодаря винту, который вращался в цилиндрическом корпусе, в Сиракузах подавалась вода в водопровод, выполнялись другие работы. В СССР даже сделали мультфильм для детей, в котором пионеры попадали во времена Архимеда, а он популярно и доступно рассказывал им о своих изобретениях.

Сегодня архимедов винт можно обнаружить в самой обычной мясорубке, потом кто-то впервые догадался использовать не спираль внутри корпуса, а, наоборот, нарастить на корпусе спиральную нарезку, получившую название «резьба», но принцип действия остался тем же. С помощью винтов сегодня передвигаются корабли, в небо поднимаются самолеты, выпускаются винтовые сваи оцинкованные, с помощью которых строят фундаменты, буквально вкручивая сваи этого типа в землю. В любой квартире, доме, сарае или на даче вряд ли можно обойтись без винта или шурупа. Любопытно, что сам принцип использования винта был открыт еще до нашей эры, а вот использовать винты для того, чтобы с их помощью передвигались корабли и самолеты, додумались лишь в XIX веке. Вообще XIX век уникальное время с точки зрения развития технической цивилизации. И это – еще одна загадка, почему такое количество изобретений и технических новшеств было сконцентрировано на столь малом промежутке времени.