Исторические сооружения из пробки

 
Модели из пробки

Модели из пробки

Дитер Келлен собственными руками построил копии некоторых из самых известных в мире сооружений: пирамиды Хеопса и храма Посейдона, Капитолия и круглого храма Сивиллы, который стоит в Тиволи. Только все они миниатюрного формата.

59-летний Келлен является так называемым феллопластиком (от греческого слова fellos — пробка). Он делает модели из пробки, и его интересуют, прежде всего, античные здания времен Римской империи. Его работы уникальны

Три модели находятся в подземном музее Praetorium, расположенном в старой части Кельна. Одна из них — копия Капитолия — великолепного сооружения римского периода в истории Кельна. Высота этой самой большой в мире современной пробковой модели — 1,60 м.

Ежедневно сотни посетителей музея проходят мимо произведений Келлена, останавливаясь перед большими стеклянными ящиками, которые их защищают. Они удивляются точности, с которой он воспроизвел все детали древних сооружений.

Дитер открыл для себя феллопластику еще в восьмидесятых годах. Тогда он работал чертежником и макетистом. Во время частного визита в замок Вильгельмсхеэ в Касселе он впервые увидел пробковые модели, и они ему очень понравились. «Я всегда искал совершенный материал. Наконец я нашел пробку», — рассказывает он.

Тогда Келлен решил посвятить себя феллопластике, однако сначала ему нужно было узнать технологию изготовления изделий из пробки. «Спросить было некого, так как все эксперты были мертвы уже 300 лет», — рассказывает он. Поэтому мастеру пришлось разрабатывать собственную технологию.

Сырье – пробку толщиной около 3 см он покупает в Португалии, так как там можно приобрести лучший, хотя и самый дорогой материал. Он склеивает свои произведения из тысяч маленьких частиц собственноручно изготовленным клеем.

На одну модель вроде Капитолия уходит около года. При этом речь идет не только о том, чтобы аккуратно склеить маленькие кусочки пробки — целых 6 месяцев занимают расчеты, ведь сооружения должны выглядеть максимально реалистично. Чтобы все сделать точно, Келлен сотрудничает с учеными, посещает архивы и читает старые документы.

Модели из пробки

Модели из пробки

Модели из пробки

Модели из пробки

Модели из пробки

Модели из пробки

Модели из пробки

Модели из пробки