Уникальные фотографии обезьян Томаса Марента

Фотографу Томасу Маренту везет не всегда: через несколько долгих дней, проведенных в джунглях, измученный невыносимой жарой, он может вернуться домой с фотографиями, на которых нет ничего, кроме листьев и земли. Сделать хорошие снимки животных в природе не так-то просто. Тому, кто следит за стаей обезьян, приходится по четыре дня носить одну и ту же рубашку. Даже в жарких и влажных джунглях.
Спрятавшись в кустах или за деревом, фотограф словно подглядывает за обитателями леса. Иногда животные на снимках излучают спокойствие, в то время как другие выглядят агрессивно. Многим видам обезьян грозит вымирание. Кажется, что они чувствуют опасность и испытывают страх перед чужаком.
2 апреля вышла книга Томаса Марента «Обезьяны мира», над которой он работал вместе с зоологом Фрицем Янчке. Ученый описывает этих животных с любовью и иногда даже с восторгом. В книге говорится о лемурах, человекообразных, широконосых и узконосых обезьянах. Марент описал смешные ситуации, которые возникали во время его работы. Иногда он, например, неожиданно получал шлепок от гориллы.
В книге собраны фотографии более чем 100 видов обезьян. Во всем мире известно больше 480 видов, и ученые постоянно обнаруживаю новые. Опираясь на снимки, автор Янчке рассказывает о красавцах-мандрилах с их красными носами и глазами янтарного цвета, золотистых курносых обезьянах с голубой мордой, белых мадагаскарских сифаках с черной мордой и ярко-зелеными глазами и других великолепных животных. Некоторые виды со временем могли бы стать такими же пестрыми, как бабочки, пишет Янчке.
Предисловие к книге написала этолог Джейн Гудолл, которая считается первопроходцем в изучении обезьян. Она обнаружила, что эти животные пользуются инструментами. Сейчас исследовательнице почти 80 лет, и она подводит итоги своей работы, начатой еще в шестидесятые годы: «Повсюду природа подвергается нападениям. Мы живем во времена великого уничтожения». Она надеется, что сделанные Марентом фотографии напомнят людям о красоте планеты, которую необходимо сохранить.












