ДомойНовостиСон матери

Сон матери

13 июля 1826 года. Это был страшный день, последний день для молодых ребят, вдохновленных идеями свободы. На казнь вели декабристов, среди которых был и талантливый поэт, Кондратий Рылеев. Мать его, Анастасия Андреевна, так быстро состарившаяся от горя, все эти годы знала, что все так закончится, знала и не могла изменить тяжелой судьбы сына, ведь сама того не понимая, выбрала ее много лет назад.

Кондратий Рылеев
Кондратий Рылеев

Шел 1798 год. За окном бушевала разыгравшаяся вьюга, и зловещее завывание ветра не сулило ничего хорошего. В этот ночной час, в одной избе у икон стояла женщина. Она не молила, нет, она требовала у Бога, чтобы ее больной сын выздоровел. Точно также она вытребовала его три года назад, когда муж однажды выказал желание, чтобы у него был сын. Ребенок родился, но мира в семье все равно не было, а теперь еще малыш смертельно заболел.

В порыве отчаяния мать сказала: «Господи, Ты учишь молиться «Да будет воля Твоя», но сейчас, сейчас я требую, пусть будет воля моя! Пусть сын живет!»

Скоро женщина погрузилась в сон. Видит, как в дом вошел Ангел. Грустным голосом он сказал: «Ты сама не понимаешь, что просишь, даже не просишь, а требуешь у Бога. Пусть лучше твой ребенок сейчас уйдет на Небеса. Лучше так, чем та страшная судьба, которая его ждет на Земле». Но мать стояла на своем.

Тогда Ангел ответил: «Я покажу тебе судьбу твоего сына». Ангел взял женщину за руку и привел в какую-то комнату. Там сидел ее ребенок, только немного взрослее, веселый, розовощекий. Затем Ангел привел мать во вторую комнату. Здесь ее сыну было уже лет десять. В третьей комнате она увидела юношу, сосредоточенного, серьезного. В четвертой зале сын был госслужащим. Потом возникла пятая комната, где молодой человек уже был совсем не таким жизнерадостным, как вначале, вокруг него собрались люди, лица которых мать запомнила на всю жизнь. Они вершили какой-то заговор. Здесь незримым облаком витала беда.

Наконец, появилась шестая комната, она была закрыта. Ангел сказал: «Опомнись, откажись от своего желания, ведь после придется горько пожалеть. Ему не будет счастья!», но мать уже не хотела ничего слушать. С печалью Ангел отворил дверь. Там была виселица. В тот же миг женщина очнулась, она оглянулась и решила, что ей просто приснился странный сон. Потом вдруг вспомнила, что ее сын находится при смерти, но, заглянув в кроватку, женщина ахнула. Ее малыш был абсолютно здоров и спал мирным сном.

Читать еще!