Роботы, жидкий металл, мебель

Добавил glv, дата: 22.10.2013. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: А вы знаете, Компьютеры

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

кадр из фильма "Терминатор-2"

кадр из фильма «Терминатор-2»

Наша жизнь меняется стремительно и то, что еще буквально вчера казалось фантастикой, возможно, в самом скором будущем получит реальное воплощение. Уже сейчас во многих областях нашей жизни наметился тренд к определенной модульности.

Например, в дизайне мебели особую актуальность приобретает сборка мебели при одном и том же дизайне из неких модулей, которые можно легко вписать в тот или иной интерьер, даже если он подвергается изменением.

Но особый интерес в контексте той самой модульности вызывает робототехника. Многие, наверное, еще помнят одну из серий знаменитого «Терминатора», в которой самый главный робот-злодей состоял из «жидкого металла». Но жидкий металл – хорошая придумка сценаристов, понятная большинству зрителей. На самом деле такой робот мог быть сделан из миниатюрных самоорганизующихся нанопроцессоров (строго говоря, они тоже могли бы являться мельчайшими металлическими частицами). Именно благодаря способности таких процессоров к самоорганизации этот робот и мог изменять форму и маскироваться. Очень возможно, что подобные устройства в обозримом будущем вполне станут реальными.

Уже сегодня в лабораториях Массачусетского технологического университета уже создан целый класс портативных самоорганизующихся машин. Правда, пока их портативность ограничивается размерами спичечного коробка, однако в определенные пространственные конструкции они способны собираться самостоятельно, без какого бы то ни было внешнего воздействия. А если пофантазировать немного еще, кто мешает той же спальне самоорганизоваться перед тем, как человек захочет спать, а утром превратиться во что-нибудь более актуальное, например, кухонную плиту или микроволновую печь? Фантастика или реальность? Поживем – увидим.