ДомойА вы знаетеФиакр – прообраз современного такси

Фиакр – прообраз современного такси

фиакр

Сегодня никого из нас не удивляют услуги такси. Мы привыкли к тому, что это очень удобно, часто бывает дешевле и уж точно значительно безопаснее добраться до конечной точки маршрута на официальном такси, чем выходить на обочину дороги и поднимать руку. Обычное такси, грузовое такси, междугороднее такси, детское такси – пользователь может выбрать автомобиль и набор услуг, которые необходимы именно ему. Но когда и где вообще появилось первое такси?

Точными сведениями историки не располагают. Известно только, что сведения о существовании частного извоза в различных странах появились примерно в одно и то же время. Наибольшее количество такой информации связано с Францией.

Если проанализировать разнообразные исторические источники, можно прийти к выводу, что прообраз такси появился именно во Франции, а произошло это приблизительно в середине XVIII века. Именно в этой стране один предприимчивый гражданин организовал постоялый двор с конными экипажами. Произошло все это в городке под названием Мо. Первые конные экипажи, которые перевозили пассажиров, получили название «фиакры». И это не было связано ни с их конструктивными особенностями или с быстротой передвижения. Просто рядом с постоялым двором находилась часовня Святого Фиакра, а за экипажами тоже прочно закрепилось имя католического святого.

Спустя еще чуть больше сотни лет, французы оснастили свои фиакры бензиновыми двигателями. Часть консервативной аудитории такое нововведение испугало. Люди не понимали, как они могут доверить собственную жизнь средству передвижения, которое едет без лошадей. Но потом обыватели привыкли и снова стали пользоваться услугами «самоходных» фиакров. В 1897 году появился первый таксометр (специальный счетчик), а за автомобилями, оборудованными таким счетчиком, прочно закрепилось название «такси», которое мы используем и по сей день.


Читать еще!