Рубрики
А вы знаете Археология Новое

В Мексике нашли скелет инопланетянена?

Инопланетянин из фильма "Чужой" Скотта Ридли
Инопланетянин из фильма «Чужой» Скотта Ридли

Странная находка: археологи откопали в мексиканской пустыне скелет, череп которого поразительно напоминает по форме голову инопланетянина из фильма «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Исследователи считают, что скелету примерно 1000 лет. Он был обнаружен недалеко от маленькой мексиканской деревушки Онафас. Предполагается, что речь идет об историческом кладбище. В целом археологи откапали 25 скелетов.

Однако, несмотря на странную форму черепа, учёные не думают, что это внеземное существо. «Деформация черепа практиковалась в культурах Центральной Америки, чтобы различать представителей разных социальных групп, а также для ритуальных целей», — рассказывает археолог Кристина Гарсия Морено, которая руководит исследовательским проектом.

По словам Морено, это первая находка в регионе, которая доказывает существование в давние времена практики обвязывания черепа ради изменения его формы. Преднамеренные деформации черепа были обнаружены у 13 из 25 скелетов. У 5 скелетов имеются также деформации зубов.

Представители некоторых культур в регионе рассматривали деформацию черепа как часть церемонии взросления. 5 скелетов с деформациями принадлежали людям в возрасте старше 12 лет.

«Эта необычная находка показывает смесь традиций разных культур северной Мексики», — объясняет Морено.

На некоторых людях были украшения, такие как браслеты, носовые кольца, серьги и подвески из раковин.

Этот череп напоминает по форме голову инопланетянина из фильма "Чужой"
Этот череп напоминает по форме голову инопланетянина из фильма «Чужой»
Всего на древнем кладбище было найдено 25 скелетов
Всего на древнем кладбище было найдено 25 скелетов