анекдот
|

Что такое анекдот

Что такое анекдот
анекдот

Традиция рассказывать в компании, кругу друзей и знакомых короткие забавные истории для поднятия настроения корнями уходит в весьма далекое от нас время.

Еще Прокопий Кесарийский в своем труде под названием «Тайная История» излагал некие скандальные факты о жизни и быте императорского двора. Тайные, не предназначенные для публичной огласки случаи в то время именовались анекдотами.

Слово произошло от греческого корня и означало в буквальном переводе «неизданное», «скрытое». Можно также назвать прообраз сегодняшних юмористических миниатюр непроверенными сведениями, слухами, сплетнями. Старинные анекдоты – это рассказы из жизни публичных людей, знаменитых личностей, описание курьезных и забавных случаев, имевших место с известными людьми.

Позднее этот термин стал относиться скорее к остросюжетным и парадоксальным случаям, в том числе историческим. Герои анекдотов зачастую – представители власти, цари, короли, полководцы, императоры, художники, поэты, философы и т.д. В этот жанр существенно внесли свои вклады известные придворные шуты, острословы. Многие сюжеты описывают комические происшествия с известными чудаками, балагурами, нарочито маскирующимися под простаков и глупцов.

В этих незатейливых, но занимательных и забавных миниатюрах в легкой форме прослеживалось нечто весьма поучительное, полезное. При этом анекдотам была присуща большая вариативность. Одна и та же история звучала в разных вариациях и подвергалась многократным переделкам. Сборники, которые позволяют судить о произведениях этого жанра в старину, частично дошли и до наших дней. К ним относятся, например, «Римские деяния», «Книга занимательных историй», которую оставил нам Абуль-Фарадж, сборник анекдотов Гиерокла (V в.) С течением времени жанр оттачивался и совершенствовался.

В 12 веке во Франции стали модны стихотворные маленькие рассказы забавного содержания. Сочинением таких историй занимались ремесленники, стряпчие, писцы, другие представители низших классов. В эпоху Возрождения бытовали устные смешные прозаические миниатюры, которые назывались «фоцеции». В переводе это слово означало – остроты, шутки. В 17 веке в России под влиянием польского фольклора возник жанр «жарт», что в переводе с польского означало «шутка». Тогда было популярно рисовать лубочные картинки с забавными сюжетами – ленивых крестьян, семейные сцены о неверности и другие курьезные сюжеты. Под этими картинками делались шуточные надписи. Это и положило начало объединению устного жанра и будущего литературного.

Похожие записи