ДомойИзбранноеРукопись "A Day in the Life" продана за 1,2 млн долларов

Рукопись «A Day in the Life» продана за 1,2 млн долларов

Рукопись "A Day in the Life" продана за 1,2 млн долларов
Рукопись "A Day in the Life" продана за 1,2 млн долларов

На аукционе Сотбис (Sotheby’s auction) в Нью-Йорке был выставлен на продажу листок с написанным текстом песни A Day in the Life («День в жизни»). Текст написан с двух сторон листа и содержит авторские правки и пометки. Песня  «День в жизни» вышла в 1967 году в альбоме Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band, который признан критиками самым значительным произведением в истории рок-музыки.

Рукопись выставил на продажу гастрольный администратор «Битлз» Мэл Эванс. Первоначальная стоимость лота составляла 700 000 долларов США. Никто не ожидал, что за лот развернется настоящая борьба. По правилам аукциона заявки можно делать в анонимном режиме по телефону. Именно так и приобрел рукопись анонимный покупатель из США.

Судя по рукописи текст песни принадлежит перу Джона Леннона. По-крайней мере первая ее часть. На обратной стороне листа часть текста и правок, по мнению экспертов, приналдежит перу Пола Маккартни.

Рукопись "A Day in the Life"
Рукопись "A Day in the Life"

Песня A Day in the Life была одной из самых скандальных в альбоме. В 1967 году на Би-би-си запретили ее к прокату, так как в композиции несколько раз повторялась фраза I’d like to turn you on («я хотел бы завести тебя»), что ассициировалось с употреблением наркотиков. Эта причина стала основной и в отсутствии песни в альбоме, выпуск которого был в Азиатских странах.

В наши дни, выставляя рукопись на продажу, эксперты Sotheby’s назвали A Day in the Life «революционной песней, которая обозначила трансформацию «Битлз» из поп-музыкантов в художников».

Читать еще!