Зеленые оазисы патрицианских домов на Майорке

 
Майорка

Майорка

Фасады патрицианских домов на Майорке напоминают крепости. Высокие каменные стены толщиной в метр, которые когда-то защищали от пиратов, не позволяют заглянуть во внутренние дворы. И только по веткам высоких пальм, которые растут на патио, можно понять, какие роскошные сады скрыты от посторонних глаз в старой части города.

Примерно 60 красивых внутренних дворов открыты для туристов, которые хотят отдохнуть от толкотни на главных торговых улицах. Многие патрицианские дома – бывшие владения аристократов — принадлежат сегодня органам власти, институтам или академиям. Однако люди, которые сейчас туда заходят, все еще чувствуют то же, что когда-то чувствовали в своих цветущих городских оазисах дворяне: спокойствие и приятную прохладу. Там пахнет землей и немного лесом. Почти в каждом дворе стоит фонтан или цистерна.

В отличие от крестьян, которым приходилось работать в жаркие дни на полях под открытым небом, дворянство избегало солнечных лучей. Жизнь в тени была обязательным условием для сохранения социального статуса.

Первоначально аристократы выращивали на патио полезные растения и держали там животных. Еще и теперь можно увидеть места, где были прикреплены железные кольца для лошадей. Факелы, которые освещали двор после наступления рассвета, крепили на такой высоте, чтобы можно было проехать верхом. Позже, в 18-ом и 19-ом веке, дворяне выращивали в своих оазисах экзотические растения, которые привозили из колоний: мушмулу, лимоны или веерообразные пальмы.

Тогда зеленые оазисы могли посещать также менее состоятельные островитяне, которые отдыхали на специально установленных скамьях. Они могли пользоваться водой из цистерн и беседовать с друзьями. На видном месте находился герб хозяев. Изогнутые лестницы ведут из дворов к этажам благородных господ, которые каждый вечер слушали концерт сверчков в саду.

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка

Майорка