ДомойНовостиОчарование Востока. Выставки современной скульптуры

Очарование Востока. Выставки современной скульптуры

Современное искусство удивляет, поражает, порой вызывает недоумение, порой восхищение, но и сегодня можно твердо сказать, что настоящее искусство, чистое и прекрасное еще живет и идет своей дорогой под теплым, ласковым солнцем надежды, света и любви.

Январь 2014 года удивил и порадовал мир несколькими событиями в области арт-искусства.

В Токио организована фантастическая выставка арт-объектов. «Скульптуры из кристаллов», так называлась одна из самых грандиозных работ японского художника, Токуджина Йошиока. Начиная свой творческий путь еще в 80-х годах, Токуджина стал знаменитым дизайнером и востребованным креативным художником. Каждый из его проектов отличается нестандартными решениями, иногда странными, но всегда интересными. Чего только стоит его идея создания хрустальной мебели! Это, безусловно, очень красиво, комната сразу напоминает кадр из сказки «Морозко», но сидеть и тем более спать на ней, разумеется, нельзя. А кресла, которые запекают, как булочку, в печи во время изготовления?..

На этот раз художник создал монументальную инсталляцию из сверкающих на свету кристаллов. Кто бы мог подумать, что из этого хрупкого образования можно создать настоящие скульптуры! Особенно эксперты выделили уникальные работы под названием «Роза» и «Торнадо», магнетическую инсталляцию-лабиринт.

Выставки скульптур
Выставки скульптур

Его коллега из Китая, Ли Хун Бо, восхитил мировую общественность феерическими выставками скульптур из бумаги. Глядя на эти полные грации и царственного величия статуи, невозможно поверить, что все они выполнены из обыкновенной бумаги. Но и это еще не все, работы Ли могут принимать любую форму, любые очертания, в зависимости от замысла скульптора. Очаровательная девушка может в мгновение ока стать мужественным воином, а после милым ребенком. И, как показывает практика, предела фантазии Ли нет.

Выставки скульптур
Выставки скульптур

Как поведал сам мастер, он использовал давно забытую старинную технологию, которой пользовались лишь столетия назад. Бумага складывается особым образом и склеивается. Звучит просто, но на самом деле – это тяжелый труд, где даже малейшее неверное движение, может перечеркнуть старания многих дней. Чтобы создать хотя бы одну такую скульптуру, нужно обзавестись стоическим терпением, выдержкой, крепкими нервами и временем. Ну, и, конечно, в скульптора должен быть заложен талант художника, эстета.

Читать еще!