Рубрики
А вы знаете Деньги

Третья беда России

коррупция

Многим здравомыслящим людям давно понятно, что в России есть далеко не дураки и дороги являются главными бедами. Самое большое зло, с которым практически каждый из нас сталкивается ежедневно – это коррупция. И очень часто бывает, что на нас лежит ровно половина вины за то, что это явление продолжает существовать, проникая все глубже и глубже во все слои общества.

Почему мы виноваты в том, что это позорное явление существует? Если у вас есть водительское удостоверение, то хотя бы раз в жизни вы оказывались в ситуации, когда хочется все «решить на месте», попросту дав денег придорожному полицейскому и дальше ехать по своим делам. Такая ситуация развращает не только тех, кто выслеживает водителей, прячась в кустах, но и самих водителей. Ведь когда мы оказываемся в другой ипостаси: просителями в государственной инстанции, отправляясь устраивать ребенка в детский сад и так далее, мы точно так же стремимся «решить» свои проблемы. Увы, коррупция возникла далеко не вчера. Изыскания археологов дают понять, что это явление было хорошо известно и в античности, и в Древнем Китае, не говоря уже о Римской Империи. Первые летописные сведения о мздоимстве на Руси можно обнаружить в документах, которые датируются XIII веком. Наверное, не зря Иван IV, получивший справедливое прозвище «Грозный» ввел для своих «управленцев» смертную казнь за попытку запустить лапу в государственную казну.

В современном мире взяточничество карается смертной казнью в Китайской Народной Республике. При этом казни чиновников проводятся публично, однако, как показывает практика, на место казненных взяточников приходят новые.
Наверное, коррупцию победить все-таки возможно. Только для этого должна существовать государственная воля, а вся политика государства направлена на искоренение этого позорного явления. Если коррупционеры перестанут быть уважаемыми людьми, а при совершении преступлений их имущество начнут конфисковывать, возможно, желающих получить теплое местечко, на котором можно брать взятки, уменьшится в разы.