Рубрики
Работа

Как учитывать брак в 1С УПП 8?

настройка 1с упп
настройка 1с упп

Для учета брака в программном продукте 1С: Управление производственным предприятием 8 предусмотрена подсистема «Управление затратами». В зависимости от отнесения затрат на себестоимость выделяются два основных вида затрат: прямые и косвенные. Первые полностью входят в себестоимость выпущенного продукта, вторые – распределяются на всю стоимость определенным способом. В соответствии с характером включения себестоимость для учета бракованной продукции используется специальный вид затрат – «Брак в производстве». Данные затраты нельзя однозначно отнести к косвенным, так как при распределении их можно отнести к конкретной единице продукции. Когда осуществляется настройка 1С УПП, учет расходов по браку ведется на счете 28 «Брак в производстве» с аналитикой «Подразделения», «Статьи затрат» и «Номенклатурные группы».

Если бракованный продукт обнаруживается на складе и его необходимо списать в производство, оформляется документ «Требования-накладная». При этом различают исправимый и неисправимый брак. При неисправимом браке указывают статью затрат с характером «Брак производстве», система подставляет счет затрат 28, аналитику «Номенклатурная группа» указывают в табличной части. Пользователь может указать, к какой продукции может быть отнесен брак. Если речь идет об исправимом браке, в УПП он может быть передан на доработку в производство посредством документа «Требование-накладная» по производственной статье затрат.

Брак может быть однозначно определен еще на этапе выпуска продукции. В этом случае нужно оформить документ «Отчет производства за смену» с направлением выпуска брака «На затраты», а статья затрат должна иметь характер «Брак в производстве». При этом остальная продукция должна иметь направление выпуска «На склад».

Если же качество не получается определить однозначно во время выпуска, то требуется оформить документ «Отчет производства за смену», имеющий направление «На склад». Однако качество продукции при этом должно быть не «Новым», а «Сомнительным». Это необходимо для отделения данного выпуска от других партий во время складского учета. Далее проводят проверку качества продукта. Если продукция качественная, оформляют документ «Корректировка качества» с качеством «Новый». В случае с браком оформляют списание со склада посредством документа «Требование-накладная». При этом статью затрат с характером нужно указать как «Брак в производстве».