Овцы, которые светятся в темноте

Добавил Germanist, дата: 25.04.2013. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Наука, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Овцы, которые светятся в темноте

Овцы, которые светятся в темноте

Необычный результат исследования учёных из Уругвая поможет облегчить жизнь пастухам, у которых есть проблемы со зрением. С помощью генетической манипуляции ученые создали овец, которые светятся в темноте.

Фосфоресцирующие животные, в ДНК которых был включен ген медузы, могут «аккумулировать» энергию света и затем светиться в темноте, когда на них попадает ультрафиолетовый свет.

Такого эффекта в Латинской Америке никогда ранее достичь не удавалось. Генетически модифицированные овцы родились в октябре прошлого года и нормально развивались.

Ученые хотели проверить этот метод генетической манипуляции на его практическую пригодность. Речь идет об «очень эффективной технологии», так как у всех рожденных животных обнаруживаются желаемые качества, говорит директор Института репродукции животных Уругвая Алехо Менчака.

Теперь ученые собираются провести эксперимент с другим геном, который представляет больший интерес. На этот раз их цель — произвести специфический протеин.
В 2011 году в Аргентине родилась генетически измененная корова, молоко которой содержит человеческие протеины. Того же эффекта удалось достичь ученым из Бразилии с козами.

Исследователи из Южной Кореи создали в июле 2011 году собаку-клона, которая может светиться в темноте, что происходит благодаря фосфоресцирующему гену. Животное начинает светиться, как только в корм добавляют антибиотик Doxycyclin. Таким образом, ученые могут «включать и выключать» свечение.

С помощью клонирования генетически измененных животных исследователи надеются продвинуться в лечении генных дефектов у людей.