ДомойОбществоЗдоровьеКогда подводит память

Когда подводит память

Память
Память

Забывчивость может беспокоить в любом возрасте. Нарушение запоминания наблюдается по многим причинам: болезнь, стресс, несбалансированное питание, прием лекарств, недосыпание. В пожилом возрасте нарушение памяти напрямую связано с развитием атеросклероза. Есть ли выход? Бороться с неприятным недугом можно.

Специалисты советуют подойти к беспокоящей проблеме комплексно. Атеросклероз сосудов нарушает обменные процессы в головном мозге. Ухудшается трофика, снабжение клеток мозга кислородом. На это и должно быть направлено комплексное лечение. Начинать нужно с простых способов: ежедневные прогулки на свежем воздухе, посильная физическая нагрузка, включение в рацион продуктов, богатых витаминами группы В и жирными омега-кислотами, умеренное потребление углеводов и даже кофе в небольших количествах.

Очень важным является непрекращающаяся умственная нагрузка. Постоянные упражнения на память (решение кроссвордов и головоломок, запоминание стихов) улучшают мозговое кровообращение.

Из лекарственных средств активно борются с атеросклерозом препараты, обладающие антиоксидантным иантигипоксантным действием. В группе таких препаратов широко известен и применяется Мексидол. Это лекарство создано отечественными учеными и входит в список необходимых и важнейших лекарственных средств для применения в неврологии. Сегодня цены на мексидол вполне приемлемы по сравнению с аналогичными зарубежными препаратами. Мексидол выпускается не только в растворах, но и в таблетках, что позволяет самостоятельно выполнять назначения врача, не прибегая к услугам поликлиник и стационаров.

Психологи утверждают, что бороться с забывчивостью помогает хорошее настроение. «Напитываться» положительными эмоциями, чередовать физические нагрузки с умственными, вести активный образ жизни— вот основные принципы самостоятельной борьбы с нарушением памяти. А лекарственные средства станут дополнительным звеном в комплексном терапевтическом лечении атеросклероза.


Читать еще!