История Chanel №5

Шанель №5

Всемирно известный бренд Chanel №5 не нуждается в представлении еще с 50-х годов прошлого века, с тех времен, когда про него высказывалась Мерлин Монро, а Энди Уорхол посвящал свои известные всему миру художественные шедевры.

Популярнейший и сегодня аромат духов создал француз Эрнест Бо, предки которого поставляли парфюмерию к русскому царскому двору, а сам он эмигрировал во Францию после революции. Его знакомство в городе ароматов Грасс с Габриэль Шанель в 1921 году, когда их свел друг с другом племянник Николая II, оказалось знаковым для всей индустрии духов, а элитная парфюмерия пережила новый виток в своем развитии.

В то время, когда он исследовал свойства быстро улетучивющихся альдегидных соединений, мадмуазель Шанель, которая не любила моноароматы, совершенно четко пояснила, что желает видеть многогранный и запоминающийся аромат духов.

История гласит, что Эрнест Бо по ошибке приготовил 10% раствор альдегида вместо 1%, который и выбрала потом Коко Шанель, попросив добавить к образцу жасмин. Этот образец находился во флаконе №5, что по одной из версий послужило присутствием этой цифры в названии духов. По другой легенде эта цифра появилась в названии, поскольку Шанель родилась под знаком Льва, который является пятым по счету в зодиакальном круге животных.

Читать еще!