ДомойНовоеДорожка из следов доисторических слонов

Дорожка из следов доисторических слонов

Этим следам 7 млн. лет
Этим следам 7 млн. лет

На арабском полуострове исследователи обнаружили, пожалуй, самые старые следы ног доисторического стада слонов, которые покрывают расстояние в 260 м. Эти следы были оставлены семь миллионов лет назад., говорит палеонтолог Файсал Биби. Он обнаружил их вместе со своими коллегами в Объединенных Арабских Эмиратах.

Животные бежали по покрытой грязью безлесной местности. Позже грязь затвердела и была засыпана. Следы снова стали видимыми, очевидно, в результате действия сил эрозии. «Место обнаружения Mleisa известно давно»,- говорит Биби. В пустыне Абу-Даби в 2002 и 2003 г.г. были найдены также ископаемые бивни слонов длиной 2,5 и 2 м.

Группа состояла минимум из 13 животных, среди которых был один слонёнок. И ещё там был слон-одиночка. «По-настоящему большое животное», говорит Биби. Большинство следов идут параллельно. Их пересекают только отпечатки ног одиночки.

Анализ размеров следов показал, что речь идёт о большом слоне-самце, в то время как вела стадо особь женского пола. В данной местности, по словам Биби, были найдены кости разных вымерших видов слонов. «Мы предполагаем, что стадо состояло из представителей вида Stegotetrabelodon. Это самые первые слоны, которые выглядели примерно так же, как современные», — объясняет Биби.

Трассы доисторических животных
Трассы доисторических животных
Древнее стадо мамонтов
Древнее стадо мамонтов
Следы 13 мамонтов, среди которых был один слоненок
Следы 13 мамонтов, среди которых был один слоненок

 

 

Читать еще!