| |

Город будущего с домами валенками

Город будущего с домами валенками
Город будущего с домами валенками

На 2-й Московской международной биеннале архитектуры, проходящей в эти дни в столице, архитекторы представили свои проекты городов будущего. «Труд» вычленил из десятков работ те, которые способны полностью перевернуть представление о мегаполисе.

Представленный пейзаж является плодом воображения архитекторов из Томска — отца и сына Ефимкиных. Их проект называется «Сибирская Валенсия». Как рассказал «Труду» один из авторов работы Александр Ефимкин (старший), дома в форме валенок будут особенно актуальны для городов Сибири, где сильные морозы. По задумке архитекторов, такие сооружения не только эстетически преобразят город, но и позволят справиться с суровым климатом.

Конструкция стен устроена по типу волокна и внешне напоминает ворс, как у настоящих валенок. Основные элементы этого материала — гибкие полые стержни, способные менять свое положение в пространстве в зависимости от погодных условий. Когда на улице холодно, они плотно прилегают друг к другу, а в жаркое время года принимают горизонтальное положение. Таким образом конструкция позволяет регулировать температурный режим внутри дома. «Вдобавок постройки позволят идентифицировать Россию и Сибирь, в частности, в мировом масштабе — например, как пирамиды в Египте», — полушутя говорит автор работы.

Дом-зеркало будет питаться солнцем

Дом Зеркало
Дом Зеркало

Жилые дома будут отражать небо и поглощать солнечную энергию. С помощью нее будут освещаться помещения, а значит, коммунальные платежи станут меньше.

Проект, который позволит преобразить фасады панельных домов и одновременно сократить издержки его жильцов, разработала архитектор Наталия Зайченко. Она предлагает облицевать фасады солнечными коллекторами — панелями, которые имеют зеркальную поверхность.

Во-первых, эти панели способны отражать окружающую среду. Так, на верхней части панельной коробки, как в зеркале, появится небо, а нижние этажи будут отражать зелень, которая растет около здания. «Дом выглядит иллюзией, растворяющейся в городе. Получится своеобразное зазеркалье», — рассказала «Труду» автор работы Наталия Зайченко.

Однако такое архитектурное решение выполняет не только эстетическую функцию. «Хотелось не просто сделать декор ради новых фасов, — делится Зайченко. — Также я поставила себе цель улучшить энергоэффективность домов. Я решила использовать силу природы не только для красоты, спасающей от однообразия панельных коробок, но и для решения технических задач».

Солнечные коллекторы способны собирать энергию светового дня, которая может применяться для отопления помещений, горячего водоснабжения и освещения в здании. Как отмечает автор работы, энергия света позволит как минимум осветить коридоры всех домов, на что сегодня уходит огромное количество энергии, так как свет в них зачастую горит впустую и днем и ночью. Выходит, новые фасады домов будут не только радовать глаз жильцов, но и позволят сэкономить.

Заблудился — надень очки

Цифровой дом
Цифровой дом

Безликие панельные дома, составляющие основу архитектуры любого российского города, оденут в цифровую оболочку. Достаточно будет навести на здание мобильный или посмотреть на него в специальных очках, и вы увидите всю информацию о доме, его жителях, расположенных в нем офисах и сдающихся квартирах.

«Мы поставили задачу показать цифровую изнанку здания, создавая индивидуальную информационную кожу для каждого дома», — рассказал «Труду» один из авторов проекта, принадлежащего архитектурной группе DigitalBakery, Максим Малеин.

Чтобы достигнуть цели, авторы работы, которая в числе прочих была представлена на биеннале, предлагают проидентифицировать однотипные панельные дома с помощью специального штрихкода (линейного или двухмерного). Так здание получит дополнительный виртуальный слой, доступный любому человеку, имеющему сотовый телефон с камерой и выходом в интернет. Если навести камеру на дом, на экране мобильника появится информация — например, название улицы, номер дома, располагающиеся в нем магазины, банки, сдаваемые внаем квартиры и прочее.

Технология, применяемая в проекте, называется augmented reality (расширенная реальность) и основывается на отслеживании перемещения объектов в реальном времени. В настоящее время такая возможность доступна пользователям iPhone и Android, но число совместимых моделей, как и приложений, постоянно растет.

Как отмечает Малеин, в будущем наряду с мобильным телефоном также можно будет использовать специальные очки или контактные линзы. В них вместо типовых панелей человек будет видеть анимацию, хотя на самом деле фасад останется прежним. Если человек заблудился, достаточно будет обратить взгляд на дом — и тут же выведется полная информация о том, где он находится.

Здание — трансформер

Здание трансформер
Здание трансформер

Рядом с российскими школами в будущем возведут спортивные залы-трансформеры. После уроков они будут превращаться в концертные площадки для всего района.

«Это универсальная пристройка к любой типовой школе страны», — рассказал «Труду» автор проекта архитектор Федор Дубинников. Проект зала-трансформера был разработан в рамках конкурса «Наша новая школа». Зал одновременно сможет использоваться как школьное помещение, а во внеурочное время станет центром жизни жилого района и будет выполнять социальные функции — например, там можно будет проводить концерты или выставки. Одним словом, зал превратится в своеобразный дом культуры. При таком раскладе проект будет не только приносить пользу школе, но и вдобавок сможет стать самоокупаемым.

«Конструкция имеет традиционную форму с откатной крышей, что делает ее образ необычным и контрастным по отношению к соседним постройкам», — говорит Дубинников. Предполагается, что строение имеет два модуля. Первый — стационарный, где находятся все функции общего пользования, в том числе раздевалки, душевые, туалеты, гардероб и прочее. Второй — мобильный. Это передвижной блок со сценой, который может разделять зал на две независимые площадки в любой пропорции, перемещаясь по нему.

В зал-трансформер можно попасть непосредственно из школы. Кроме того, она имеет один независимый вход, предназначенный для жителей района. Днем они могут заходить только в общественную зону — фойе и кафе, где могут получить любую информацию, например посмотреть расписание мероприятий. Вечером, наоборот, перекрывается переход со школой, и в помещение можно попасть только через второй вход.

Согласно проекту залы-трансформеры покрыты полупрозрачным пластиком. «Недорогой материал, который одновременно пропускает свет и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. К тому же визуально красиво», — рассказывает Дубинников.

Снаружи конструкция облицована деревянной планкой — решеткой из досок, которая одновременно является защитой от солнца, чтобы здание не превратилось в парник, и выполняет декоративную функцию, служит своего рода структурной «кожей» здания. Выходит, что снаружи постройка наполовину прозрачная, наполовину деревянная.

Цвета конструкции предполагаются в целом нейтральные. Однако одна стена, которая станет информационной панелью с расписанием мероприятий, обязательно будет яркой. «Это непременно должно быть контрастное цветовое решение. Важно, чтобы стена была очень яркая, так как она будет служить своеобразной афишей и должна быть видна через прозрачный фасад школы», — подытожил автор работы Федор Дубинников.  Интересно, какие будут цены на цокольный сайдинг в зданиях трансформерах?

Настенная живопись

 

Настенная живопись

Галерея в Марьино, Эрмитаж в Братеево

Некоторые проекты, представленные на биеннале, выполняют только эстетическую функцию. Как рассказал «Труду» архитектор Андрей Асадов, последний шанс для культурной реабилитации панельных районов — превращение их в картинные галереи. Он предлагает перенести на фасады домов известные картины, например Шишкина. «Каждый квартал — собрание живописных шедевров из собрания лучших музеев мира. Марьино преображается в Третьяковскую галерею, Братеево — в Эрмитаж», — говорит Асадов.

Архитектор Владимир Юзбашев из Facelevation в свою очередь предлагает при облицовке фасадов располагать цветные панели так, чтобы они складывались в изображения человеческих лиц. Встает вопрос: какое лицо выбрать? «Отличный повод для общественной дискуссии, кого вы хотите видеть на фасаде вашего дома. Прекрасную соседку? Того, кто больше заплатит? Сталина? Путина? Себя?» — отмечает автор.

Похожие записи