Камчатское озеро Большой Калыгирь

Добавил SamoSoboj, дата: 11.04.2017. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Наука, Само Собой

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Камчатское озеро Большой КалыгирьНа Камчатке есть озеро под названием «Большой Калыгирь». Оно отделено от морской бухты тонкой песчаной косой. Рядом с озером расположено еще одно, соединенное узким проливом. Оно называется «Южное». Звери обходят эти природные водоемы стороной. А рыба в озерах водится.

Известен один странный случай, когда на берегу был еще поселок Калыгирь. Теперь его нет. Это случилось во время Гражданской войны в России. В районе поселка появился отряд белогвардейцев. Это был остаток колчаковского войска. Местные жители рассказали белякам о пещере, в которой возникало странное свечение, убивающее людей. Но белогвардейцы отважно отправились к пещере, думая, что в ней спрятаны сокровища. И их отряд пропал. Через неделю в поселок пришел один оборванный белогвардеец, сошедший с ума. Он бормотал об адском огне, сжегшем товарищей его в той пещере. У самого уцелевшего солдата на коже вспучились и кровянистые волдыри, как от страшных ожогов. Через три дня он умер в мучениях. Схоронили.

Советские ученые-географы рискнули отправиться на то место в 1980 г. Их было пятеро. Попытавшись высадиться на катере, на берег бухты Калыгирь, ученые напоролись на подводную скалу у самого берега. Катер затонул, они прыгнули в воду, добравшись до берега по дну. А там уже в рыбацком домике обсохли у печки. Через сутки отряд ученых отправился на поиски пещеры, взяв снаряжение. Включили дозиметр на всякий случай, он показывал нормальный фон. Географов поразило множество дохлой рыбы на берегу Большого Калыгиря. Рыбу не трогали чайки, держась от озера подальше. Пройдя более километра, ученые встали на ночевку. Раскинули палатку, разожгли костёр. И вот в 22 часа с противоположного берега озера раздался гул, затем грохот. Звуки шли явно из-под воды, а не с суши. Затем появилось свечение голубого цвета. В темноте, что-то огромное всплыло из-под воды с плеском. Весла надувной лодки опустились в воду а сама лодка закачалась на волнах. Ученые отмечали потом, что всех их охватило животное чувство страха, парализующее сознание. А над водой озера у противоположного берега тем временем разгоралось желтая точка. Потом появилась полусфера голубого свечения. Поднявшись над кронами деревьев, она осветила поверхность озера. Потом сжалась и снова расширилась. Так случилось подряд несколько раз. На вид полусфера была плотной как облако. И сияла.

Самая большая глубина камчатского озера достигает 90 метров. Погибшая рыба на его берегах выбрасывалась на сушу из воды под воздействием таинственного свечения. Сфотографировать географы полусферу не сумели, находясь в состоянии ступора. Что это было, неизвестно. Следующим днем место, где возникало свечение, было осмотрено. Но ничего интересного найдено не было. Куда девалось всплывшее вечером тело, тоже не смогли установить. Не нашли ученые и пещеру.

В следующий раз группа ученых, в 1981 году исследовав по периметру камчатское озеро вдоль берегов, изучила и соседнее. Но и на нем ничего не обнаружили интересного. Гипотеза об НЛО на дне Большого Калыгиря казалась географам наиболее вероятной версией происшедшего. Свечения в тот раз не наблюдалось, как и грохота. Но дохлая рыба снова лежала на берегу. Не помогли ученым и акваланги обнаружить таинственную пещеру озера Большой Калыгирь.