Освещение дорог от дизайнера Даана Розегаарде

 
Даан Розегаарде

Даан Розегаарде

Нидерландский дизайнер Даан Розегаарде  называет свои произведения «техно-поэзией». Он необычным способом освещает велосипедные дорожки и четырехполосные скоростные трассы и экспериментирует с деревьями, листья которых тоже превращаются ночью в яркие источники света. «Мы спросили себя, почему для машин дизайн считается важным, а для дорог нет, — говорит Розегаарде. — На разработку транспортных средств тратятся миллиарды, но дороги остаются такими же, как были в Средневековье. А ведь мы оставляем их будущим поколениям».

Поэтому 35-летний дизайнер решил украсить невзрачный серый асфальт. Его последний проект — это только что открытая велосипедная дорожка в городе Нуенен, рядом с Эйндховеном. На участке длиной около 600 м, между двумя водяными мельницами, он и его команда вставили в дорожное покрытие 50 000 камушков, окрашенных флюоресцирующей краской. Они расположили их в таком порядке, чтобы в темноте, когда камушки светятся зеленоватым светом, возникал завитковый узор, как на картине Винсента ван Гога «Звездная ночь». Эффект потрясающий.

С одной стороны, по светящейся дорожке безопаснее ездить в темное время суток, а с другой стороны, речь идет также об истории, искусстве и экологичном самосознании. «Мы не станем делать копию и не будем строить дорогу ван Гога в другом городе. Вещи такого рода производят впечатление только в подходящем месте», — объясняет Розегаард. Известно, что художник какое-то время жил в Нуенене и увековечил водяные мельницы, между которыми проходит дорога, на своих картинах.

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде

Техно-поэзия Розегаарде